подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЦИК приостановил ведение госреестра избирателей в Крыму

Решение принято в связи с вступлением в силу закона о правовом режиме и урегулировании прав граждан на временно оккупированной территории.

Центральная избирательная комиссия приостановила ведение государственного реестра избирателей органом введения, созданным на территории Крыма и в Севастополе на период действия правого режима на временно оккупированной территории.

Соответствующее решение было принято на заседании ЦИКа во вторник.

Такое решение было принято в связи с вступлением в силу 26 апреля закона о правовом режиме и урегулировании прав граждан на временно оккупированной территории.

ЦИК утвердил порядок доступа к записям госреестра об избирателях, избирательный адрес которых относится к территориям Крыма и Севастополя.

Согласно постановлению, актуализация записей реестра таких избирателей предусматривает внесение записей об избирателях в базу данных, внесение изменений в персональные данные избирателей и уничтожение записей.

Для смены избирательного адреса на новый, вне территории Крыма, избиратели должны обратиться к органу ведения реестра по новому избирательному адресу.

Также, согласно документу, запись реестра об избирателе, который умер или гражданство которого было изменено, должна уничтожаться не позднее трех дней после завершения пятилетнего срока ее сбережения.

При докладе проекта постановления заместитель председателя ЦИКа Жанна Усенко-Черная подчеркнула, что на официальном сайте Центризбиркома в разделе "Государственный реестр избирателей" размещена дополнительная разъяснительная информация о порядке изменения избирательного адреса.

Кроме того, она сообщила, что в базе данных реестра обозначена необходимость актуализации 7 486 записей о гражданах с избирательным адресом в Крыму.

В частности 2 654 записи касаются изменения избирательного адреса крымчан.

По ее словам, по всей Украине в органы введения реестра обратились 3 345 граждан, в том числе 389 жителей Крыма с просьбой изменить место голосования без изменения избирательного адреса.

Усенко-Черная также напомнила, что граждане могут обратиться с соответствующие органы ведения реестра не позднее, чем за пять дней до дня голосования на выборах.

Напомним, ЦИК заблокировала доступ к базе данных государственного реестра избирателей для шести отделений его ведения в Донецкой области.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: КрымЦИК
По теме


Архив
Новости
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
Стивен Хокинг госпитализирован в Риме 22:45
Порошенко осудил проявления нетерпимости в отношении украинских памятных мест в Польше 22:20
больше новостей