Мир 2016-07-19T19:44:46+03:00
Українські новини
Велогонщика Лэнса Армстронга лишили Ордена почетного легиона

Велогонщика Лэнса Армстронга лишили Ордена почетного легиона

Велогонщик Лэнс Армстронг.
Велогонщик Лэнс Армстронг.

Указ выдал президента Франции Франсуа Олланд.

В апреле 2014 года известный экс-велогонщик Лэнс Армстронг по указу президента Франции Франсуа Олланда лишен ордена Почетного легиона, который был вручен спортсмену 30 мая 2005 года, - сообщает французское издание Le Figaro.

Причиной такого решения является все тот же допинговый скандал, шлейф которого преследует Армстронга уже несколько лет. Велогонщик с юмором воспринял эту новость, поскольку последние годы были для него сплошным публичным испытанием.

Напомним, в октябре 2012 года, после публикации разгромного доклада Антидопингового агентства США, Лэнс Армстронг был пожизненно дисквалифицирован Международным союзом велосипедистов (UCI) и лишен всех титулов, завоеванных им с августа 1998 года.

Долгое время велогонщик не соглашался с обвинениями в принятии допинга, поскольку лекарства, которые употреблял спортсмен,  не считались чем-то запрещенным. В частности, принимаемый Армстронгом "Актовегин", часто назначается врачами при различных нарушениях со стороны сосудов головного мозга и лечит последствия инсультов. Препарат насыщает ткани кислородом и улучшает обменные процессы. Врач регулярно выдавал его Лэнсу, поскольку препарат практически не имеет противопоказаний и не определяется в крови, т.к. сам производится из крови молодых телят.

В 2013 год во время интервью американской телеведущей Опре Уинфри спортсмен, все-таки, признался в использовании стимуляторов. "Невозможно без допинга семь раз выиграть "Тур де Франс". Это все равно, что сказать, что нужно иметь достаточно воздуха в шинах велосипеда и воды в бутылках. Это было частью нашей работы", - сказал тогда Армстронг.

Весной 2014 года экс-велогонщик Лэнс Армстронг заявил, что Йохан Брюнель, который был спортивным директором и руководил командой US Postal в период, когда Армстронг семь раз побеждал на "Тур де Франс", был в курсе того, что спортсмены употребляют медицинские  препараты. Также Армстронг по ходу расследования дал показания против тренера Пепе Марти, докторов и массажистов команды, которые были в курсе ситуации и помогали ему в получении и употреблении препаратов, в частности "Актовегина".

Все были уверены, что мы действуем правильно и что все законно. В курсе были даже спонсоры, генеральный директор команды Марк Горский и тренер Крис Кармайкл. "Ведь кто из нас не принимает лекарства в обычной жизни?" - убеждали Лэнса Армстронга врачи.

Сегодня великий Лэнс Армстронг вынужден посвящать все свободное время судам и постоянным оправданиям. Но, бесспорным остается тот факт, что на протяжении всей карьеры спортсмен был искренен в своих стремлениях и честен с болельщиками. И повторить его успех в ближайшие годы не сможет никто из ныне выступающих спортсменов.

Источник : Le Figaro
По теме


Архив
Новости

ok