Экономика 2017-01-12T12:06:12+02:00
Українські Новини
Украина направила "Газпрому" предарбитражную ноту

Украина направила "Газпрому" предарбитражную ноту

Украина готова немедленно выплатить
Украина готова немедленно выплатить "Газпрому" 2,2 млрд долларов долга.

Украина ожидает ответ от "Газпрома" в течение 30 дней.

Украина направила российскому газовому монополисту кампании "Газпром" предарбитражную ноту. Об этом на брифинге сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

"Принято решение о начале процедуры подачи в суд на российскую компанию "Газпром". Сегодня отправлено российскому монополисту предарбитражную ноту", - сказал он.

По его словам Украина ожидает ответ от "Газпрома" в течение 30 дней.

В частности Украина ожидает ответ на вопрос о цене на газ.

Также Украина предлагает кампании встретиться на нейтральной территории (в Лондоне) для обсуждения предарбитражных претензий для украинской стороны.

Яценюк подчеркнул, что в случае, если в течение 30 дней соответствующие договоренности не будут достигнуты, то Украина перейдет к судебному рассмотрению спора с российским монополистом.

Также премьер-министр подчеркнул, что Украина готова немедленно выплатить "Газпрому" 2,2 млрд долларов долга за поставки газа в случае если Россия согласится поставлять газ в Украину по цене закрепленной на начало 2014 года (268 долларов за тыс. куб. м).

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан допускал обращение в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) по контрактам с российским "Газпромом".

1 апреля Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (верхняя палата парламента) денонсировал соглашения, регулирующие порядок пребывания ее Черноморского флота в не признанной Украиной Республике Крым, а также соглашения от 21 апреля 2010 года о продлении на 25 лет базирования Черноморского флота в Крыму и предоставлении Украине скидки на газ (100 долларов/тыс. куб. м).

После этого, руководство "Газпрома" озвучило, что стоимость газа для Украины со 2 апреля составит 485,5 долларов за тыс. куб. м.



Архив
Новости

ok