подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Шеремета считает двигателями украинской экономики экспорт и малый бизнес

Он отметил, что необходимо воспользоваться временным снятием и снижением Европейским Союзом пошлин на украинский экспорт.

Министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета считает двигателями украинской экономики экспорт и малый бизнес.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Харькове.

Шеремета отметил, что необходимо воспользоваться временным снятием и снижением Европейским Союзом пошлин на украинский экспорт.

"Это требует напряженного труда, это рынки, которые мы чувствуем немножко хуже, чем наши традиционные рынки, там нужно разговаривать на немножко другом языке... но если мы сможем за эти полгода и дальше продвинуться на эти рынки - фактически, это будет означать, что ни одна страна в мире потом в будущем не сможет нам диктовать свои условия, потому что экспорт будет хорошо распределен и диверсифицирован по всему миру", - отметил Шеремета.

Он отметил, что ЕС ведет работу по созданию общего рынка с США и Канадой, существует растущий на 5-8% в год рынок Юго-Восточной Азии, а также существуют новые рынки Латинской Америки и Африки, которые также могут быть интересны украинским экспортерам.

Шеремета призвал бизнес использовать новые возможности, которые открываются.

Он отметил, что в этом необходима энергия, амбиции и желание бизнесменов.

"Там еще нужно побеждать конкуренцию... но мы можем", - отметил Шеремета.

Министр отметил, что наилучшее стартовое положение имеют 10-12 отраслей экономики, в частности, энергетическое машиностроение, металлургия, агропромышленный комплекс.

Он подчеркнул, что необходимо продавать не металл, а автомобили, не зерно, а брендированные пищевые продукты.

Шеремета отметил, что вторым двигателем экономики является малый и средний бизнес

"Он был недоиспользован, он не работал фактически", - отметил министр.

Шеремета подчеркнул, что именно в этом секторе происходит создание новых рабочих мест, в то время как большие предприятия во всем мире сокращаются.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк прогнозирует начало беспошлинного экспорта товаров в Европейский Союз с 15 мая.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости