Происшествия 2016-07-19T19:45:29+03:00
Українські новини

В Одессе задержаны экстремисты, планировавшие 9 мая бить ветеранов

Сотрудники СБУ задержали диверсантов.
Сотрудники СБУ задержали диверсантов.

Провокаторы действовали по заказу одного из российских телеканалов.

СБУ пресекла деятельность экстремистско-террористической группы, так называемой "Бригады оперативного реагирования", действовавшей по заказу одного из российских телеканалов, которая планировала устроить провокационные акции против ветеранов Великой Отечественной войны 9 мая в Одессе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Согласно ему, лидер группы, 35-летний житель Одессы, разработал и разместил в сети Интернет пособие "План перехвата власти" с конкретными рекомендациями вооруженного сопротивления действующей власти.

СБУ выяснила, что участники группировки получали материальное вознаграждение за проведение каждой акции.

"Участники фактически действовали по заказу одного из российских телеканалов, получая материальное вознаграждение за каждую акцию - создание необходимой российским телевизионщикам "картинки", - подчеркивается в сообщении.

Ведомство информирует, что участники группы распространяли агитационные материалы, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти, осуществляли различного рода провокационные акции и экстремистские действия, предоставляли методические рекомендации по изготовлению коктейлей Молотова.

В ночь на 20 апреля группа совершила попытку поджога одного из одесских супермаркетов.

Задержанные также планировали устроить провокации против ветеранов ВОВ 9 мая в Одессе.

"Установлено, что злоумышленники планировали устроить в Одессе провокации на 9 мая. Они собирались, по их словам, "цинично терроризировать" ветеранов, в дальнейшем обвинив в насильственных действиях проукраинские силы", - сказано в сообщении.

Сотрудники СБУ в пятницу задержали пятерых участников этой преступной группы при попытке поджога коктейлями Молотова офиса одного из отделений публичного акционерного общества "Приватбанк".

При осмотре автомобиля задержанных правоохранители изъяли огнестрельное оружие с патронами, остатки зажигательной смеси и средства видеосъемки, на которые участники группы фиксировали свои противоправные действия.

Управлением СБУ в Одесской области начато производство по ст.109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч.2 ст.194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Напомним, сегодня, 25 января, Служба безопасности Украины задержала двух украинских военнослужащих, которые подозреваются в том, что по заданию российской разведки осуществляли разведывательно-подрывную деятельность против Украины.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok