Украина 2016-07-19T19:45:29+03:00
Українські новини
Энергонезависимость Крыма будет стоить России 3,6 млрд долларов

Энергонезависимость Крыма будет стоить России 3,6 млрд долларов

Энергосистему Крыма соединят с российской через Керченский пролив с помощью двух высоковольтных линий.
Энергосистему Крыма соединят с российской через Керченский пролив с помощью двух высоковольтных линий.

За счет собственных электростанций Крым обеспечивает лишь 25% годового потребления электроэнергии.

Отключение Крыма от энергосистемы Украины обойдется России в 130 млрд рублей, или $3,6 млрд. Такую оценку озвучил министр энергетики России Александр Новак в интервью Reuters.

"Мы считаем, что общий объем инвестиций должен составить в порядке 130 миллиардов рублей. В основном инвестировать будут частные инвесторы", - сказал он.

По данным Минэнерго РФ, за счет собственных электростанций Крым обеспечивает лишь 25% годового потребления электроэнергии в 6,3 млрд кВт-часов, остальное получает с материковой части Украины. Мощность собственной генерации в Крыму - около 500 МВт, большая часть которых - это нестабильные солнечные и ветровые станции. Максимальное потребление - 1,4 ГВт.

В министерстве собираются устранить эту проблему за счет строительства в Крыму двух-трех небольших электростанций общей мощностью 770 МВт. Всего там должно появиться семь энергоблоков на газе. Кроме того, энергосистему Крыма соединят с российской через Керченский пролив с помощью двух высоковольтных линий.

Напомним, в конце марта российские власти заявляли, что рассматривают два варианта обеспечения Крыма электроэнергией - присоединение полуострова к объединенной энергосистеме России через Керченский пролив и строительство в регионе собственной генерации.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok