подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД: Украина не нуждается во вмешательстве российских "миротворцев"

МИД Украины.
МИД Украины.

В ведомстве отмечают, что Совбез ООН имеет исключительную компетенцию на санкционирование миротворческой операции.

Министерство иностранных дел заявляет об отсутствии оснований для ввода Россией своего миротворческого контингента без решения Совета безопасности Организации Объединенных Наций. Об этом сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИДа Евгений Перебийнис.

"В последние дни активизировалась военная риторика официальных представителей Российской Федерации с угрозами относительно вторжения российских военных подразделений на территорию Украины под разными надуманными поводами. Звучит даже утверждение, что РФ рассматривает вопрос касательно введения миротворческого контингента РФ в Украину", - сказал он.

При этом он рассказал, что постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия якобы имеет международно-правовые основания для введения своих миротворцев в Украину.

В частности Перебийнис отметил, что Чуркин ссылается на ст. 51 Устава ООН которая, по его словам, была задействована Россией во время конфликта на Кавказе в 2008 году.

"Статья 51 Устава ООН говорит, что страны - члены ООН имеют неотъемлемое право на индивидуальное или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на члена организации, пока Совет безопасности ООН не примет решение необходимое для поддержания международного мира и безопасности", - добавил Перебийнис.

В связи с этим он также сказал, что в данной статье четко сказано, что мероприятия относительно самообороны никоим образом не должны затрагивать полномочий и ответственности Совбеза ООН.

В заключение он сказал, что именно Совбез ООН имеет исключительную компетенцию принимать решения по поводу санкционирования миротворческих операций.

Напомним, ранее представители Совета Федерации предложили ввести на юго-восток Украины миротворческий контингент.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: УкраинаРоссияМиротворцы
По теме


Архив
Новости