подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Тягнибок предложил устраивать местные референдумы для решения важных вопросов

Лидер ВО
Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок.

Власть в Украине должна быть в значительной степени передана местным общинам, а областные и районные госадминистрации нужно ликвидировать.

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок предложил шире использовать инструмент местных референдумов для решения жизненно важных вопросов.

Власть в Украине должна быть в значительной степени передана местным общинам, а областные и районные госадминистрации нужно ликвидировать. Об этом заявил лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, находясь с поездкой на Волыни.    

Тягнибок отметил, что вместо "регионализации", которую сейчас продвигает Партия регионов после провала попытки превращения Украины в федеративное государство, государство нуждается в передаче власти местному самоуправлению.

"Местное самоуправление не равно регионализации. Украинцам нужны, прежде всего, сильные местные общины, а не сильные регионы. Именно такой подход приведет к увеличению реального влияния граждан на деятельность власти. Основой должна быть передача большего количества властных полномочий и финансовых ресурсов на уровень местных общин – чтобы люди могли наиболее эффективно контролировать власть", - сказал кандидат в президенты от националистов.

По его словам, ОГА и РГА (которые занимались перераспределением ресурсов и контролем за местными общинами) в их нынешнем виде не нужны и должны быть ликвидированы. При этом функции эффективного управления должны взять на себя областные советы и назначенные ими исполнительные комитеты.    

"Необходимо усилить подотчетность органов местного самоуправления перед местными общинами. Граждане должны получить право отзывать депутатов местных советов, судей местных судов и право выражать недоверие председателю исполнительного комитета, землеустроителю и руководителю отдела внутренних дел путем референдума", - заявил Тягнибок.

Напомним, ранее Тягнибок заявил, что в Украине возможна децентрализация власти в пользу местных общин – однако  только после того, как территорию страны покинут российские оккупанты.



Архив
Новости