подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Источник: препятствование работе "Краснодонугля" может привести к полному закрытию предприятия

На сегодняшний день под административным зданием
На сегодняшний день под административным зданием "Краснодонугля" протестует несколько сотен шахтеров.

По оценкам экспертов, с учетом низкого спроса и невысоких цен на уголь 2014 год предприятие может закончить с убытками в 800 млн грн.

Препятствование работе "Краснодонугля" может привести к полному закрытию предприятия. Об этом сообщил сотрудник ПАО "Краснодонуголь" (Луганская обл.), административное здание которого было захвачено лицами, участвовавшими в городском митинге за федерализацию и референдум.

"Сейчас стоит угроза полной остановки шахт, потери рабочих мест", - отмечает источник на предприятии.

На сегодняшний день под административным зданием "Краснодонугля" протестует несколько сотен людей, требующих от руководства предприятия повышения заработной платы шахтерам.

"Но с апреля фонд заработной платы и так был увеличен на 9 млн грн в месяц. А теперь осуществление плана по повышению зарплаты на "Краснодонугле" под угрозой. За день простоя предприятие теряет 5,5 млн грн. При этом за два дня простоя убыток уже составил, по некоторым подсчетам, 11 млн грн, то есть фактически потеряно месячное повышение зарплаты для всего коллектива", - говорит источник.

По оценкам экспертов, с учетом низкого спроса и невысоких цен на уголь 2014 год предприятие может закончить с убытком в размере около 800 млн грн. С учетом простоя эта сумма только увеличится. Согласно отчету предприятия, оно продает товарную продукцию на 2 млрд грн в год. Из этих средств около 1,5 млрд грн составляет годовой фонд заработной платы с начислениями и расходы на социальную сферу. Остальное идет в развитие производства. "Если эти деньги просто "проесть", то через год нам вообще будет негде работать", - говорит сотрудник "Краснодонугля".

ПАО "Краснодонуголь" занимает второе место среди крупнейших в Украине компаний по добыче коксующегося угля. Основными потребителями продукции предприятия являются коксохимические предприятия группы "Метинвест": Авдеевский коксохимический завод и коксохимическое производство меткомбината "Азовсталь".

В 2013 году на всех структурных подразделениях "Краснодонугля" было добыто 5,46 млн т угля. В развитие и поддержание текущих мощностей было инвестировано более 419 млн грн. Значительная часть этой суммы пошла на оснащение новых лав, обновление проходческого оборудования и внедрение новых технологий.

Источник : РБК-Украина


Архив
Новости