Политика 2017-01-12T12:07:13+02:00
Українські Новини
Харьковский облсовет требует от Рады немедленно принять законы для децентрализации власти

Харьковский облсовет требует от Рады немедленно принять законы для децентрализации власти

Депутаты выступают за образование двухпалатного парламента, который должен состоять из нижней (палаты депутатов) и верхней (палаты регионов).

Харьковский областной совет призвал Верховную Раду принять в первоочередном порядке законы, необходимые для децентрализации власти, повышения роли органов местного самоуправления, конституционной реформы и стабилизации общественно-политической ситуации в Украине. Об этом говорится в обращении облсовета, принятом на сессии 24 апреля.

За принятие документа проголосовали 82 из 103 присутствующих на сессии депутатов (всего в облсовете - 150 депутатов).

"Предлагаем принять в первоочередном порядке законы: "О принципах государственной региональной политики", "О мирных собраниях граждан", "О местных референдумах", "О праве территориальных общин на объединение", "О сотрудничестве территориальных общин", - говорится в документе.

В документе отмечается, что принятие этих законов не потребует внесения изменений в Конституцию.

Депутаты поддержали проект изменений в Конституцию, которыми предусматривается децентрализация власти, закрепление соответствующих полномочий за административно-территориальными единицами и органами местного самоуправления.

Они выступают за образование в ходе децентрализации власти двухпалатного парламента, который должен состоять из нижней (палаты депутатов) и верхней (палаты регионов).

Они также поддерживают образование собственных исполнительных органов районных и областных советов, избрание депутатов местных советов по мажоритарной системе, а региональных советов - по смешанной системе, что позволит избирать в состав советов не только известных и профессиональных лидеров, но и лидеров политических формирований и партий.

Депутаты выступают за ограничение полномочий Государственной казначейской службы в сфере распоряжения средствами местных бюджетов.

Они поддерживают сохранение в дальнейшем внеблокового статуса Украины, что отвечает требованиям Закона "Об основах внутренней и внешней политики".

В документе отмечается, что реализация этих предложений будет способствовать стабилизации общественно-политической ситуации в стране, налаживанию общенационального консенсуса, а также надлежащей реализации положений Европейской хартии местного самоуправления, устойчивому и динамичному развитию каждого региона.

Напомним, что Харьковский горсовет требует от Рады принять закон о местных референдумах.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok