Украина 2017-01-12T12:07:30+02:00
Українські Новини
Харьковский горсовет потребовал от Рады принять закон о местных референдумах

Харьковский горсовет потребовал от Рады принять закон о местных референдумах

Депутаты поддерживают право харьковчан на выражение своих взглядов и мирные акции.
Депутаты поддерживают право харьковчан на выражение своих взглядов и мирные акции.

Депутаты поддерживают право харьковчан на выражение своих взглядов и мирные акции.

Харьковский городской совет требует от Верховной Рады принять закон о местных референдумах. Об этом говорится в обращении горсовета, принятом на его сессии 23 апреля.

"Мы обращаемся к Верховной Раде 6 созыва с требованием в первоочередном порядке принять закон о местных референдумах, который бы четко урегулировал процедуру и определил вопросы, которые могут выноситься на местный референдум, позволил бы реализовать предусмотренное статьями 5 и 69 Конституции Украины право народа на волеизъявление", - говорится в обращении.

В документе отмечается, что депутаты поддерживают право харьковчан на выражение своих взглядов и мирные акции.

Они осуждают любую агрессию, направленную на захват административных зданий, которые обеспечивают жизнедеятельность территориальных общин.

Депутаты также поддерживают Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, одобренную Кабинетом Министров 1 апреля, которая предусматривает расширение полномочий органов местного самоуправления и развитие территориальных общин, закрепление децентрализации власти путем внесения соответствующих изменений в Конституцию.

В документе отмечается, что фундаментальной основой реформирования местного самоуправления должна стать финансовая децентрализация, которая решит проблемы слабой экономической базы и ограниченных финансовых ресурсов для реализации запросов местного населения и решения накопившихся десятилетиями проблем.

"Самые важные вопросы общественной жизни территориальных общин должны быть вынесены на местный референдум. Однако в существующем правовом поле сделать это не представляется возможным", - отмечается в документе.

Горсовет поддержал позицию местных жителей, которая была высказана в ходе проведенного в 2002 году в Харькове консультативного опроса, об использовании на территории города русского языка наряду с государственным во всех сферах общественной жизни.

"Учитывая мнение харьковчан, обращаемся с просьбой к народным депутатам принять меры, направленные на восстановление конституционных прав граждан на получение информации, и обеспечить возобновление вещания российских телевизионных каналов", - говорится в обращении.

В документе подчеркивается, что принятие данного решения, в том числе, снимет напряженность на юго-востоке.

Горсовет требует от депутатов Рады отменить Закон "О внесении изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении относительно усовершенствования оказания медицинской помощи" и Закон "О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве" как ограничивающие конституционное право территориальной общины на получение эффективного и доступного медицинского обслуживания в коммунальных учреждениях охраны здоровья.

"Мы за целостную и неприкосновенную, суверенную, независимую и демократическую Украину",- подчеркивается в обращении.

Горсовет призвал депутатов Рады быть едиными в своих устремлениях несмотря на политические взгляды, объединить усилия ради стабилизации общественно-политической ситуации в Украине, мира, согласия, благосостояния всех граждан, и учитывать мнение миллионов жителей юго-востока страны.

Напомним, Луганский областной совет на заседании 18 апреля решил обратиться к Раде и Кабмину с просьбой амнистировать политически заключенных, провести референдум по устройству Украины и статусу русского языка.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Харьков Референдум Горсовет
По теме


Архив
Новости

ok