подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Адвокаты Дениса Бугая заявили о "беспрецедентном количестве нарушений" в деле их подзащитного

Денис Бугай был адвокатом украинского медиа-олигарха Сергея Курченко.
Денис Бугай был адвокатом украинского медиа-олигарха Сергея Курченко.

Адвокат Фомин считает, что решение суда первой инстанции о содержании под стражей Бугая "очевидно незаконно" и "противоречит требованиям уголовного процесса".

Адвокат Игорь Фомин заявил о беспрецедентном количестве нарушений, которые допустили следствие и судья при расследовании и рассмотрении дела Дениса Бугая.

"Такого изобилия нарушений прав привлекаемого к ответственности и такого нарушений прав его защитников мне еще не приходилось встречать за всю мою карьеру. Я считаю, что по результатам этого рассмотрения рано или поздно прокуратурой будет возбуждено уголовное дело в отношении тех должностных лиц, которые злоупотребляли служебным положением, грубо нарушали закон и превышали свои полномочия", - сказал Игорь Фомин после заседания Апелляционного суда г. Киева, в котором рассматривалась апелляция защиты на помещение Бугая под стражу.

Игорь Фомин считает, что решение суда первой инстанции о содержании под стражей Дениса Бугая "очевидно незаконно" и "противоречит требованиям уголовного процесса". Более того, по его мнению, которое он огласил в Апелляционном суде, "то каким образом происходило рассмотрение этого дела, скорее является уголовным преступлением, чем судебным процессом".

В ходе заседания защита привела данные о множестве процессуальных нарушений и нарушений прав Дениса Бугая и его защитников при задержании, проведении процессуальных действий и в ходе рассмотрения вопроса об избрании ему меры пресечения.

Так, по словам защиты, во время задержания Бугая не присутствовал представитель коллегии адвокатов, что является нарушением закона об адвокатуре. Позже был нарушен срок содержания его в СИЗО без избрания меры пресечения. Заседание об избрании меры пресечения началось в отсутствие подозреваемого и его защитников. Несмотря на то, что заседание суда не было объявлено закрытым, на него не были допущены представители СМИ и общественности. Мера пресечения не была избрана в установленный законом срок. Заседание, на котором непосредственно избиралась мера пресечения, длилось несколько суток. Подозреваемый был доставлен на это заседание и большую часть его провел в бессознательном состоянии. При этом медицинские эксперты, заключившие, что Бугай может присутствовать на заседании, не производили собственно медицинского обследования. Адвокатов подозреваемого не пускали для общения с ним, а после не допустили на оглашение решения о мере пресечения. В это время в зале заседаний присутствовал "бесплатный" адвокат, от услуг которого Бугай ранее отказался.

Защита также обратила внимание Апелляционного суда, что суд первой инстанции не учел, что Денис Бугай ранее исправно приходил на допросы к следствию, не избегал и не собирался избегать следственных действий.

Коллегия судей Апелляционного суда объявила перерыв в рассмотрении апелляции до 23 апреля, хотя защита заявила, что готова, при необходимости, участвовать в заседании "до утра", поскольку прокуратура ежедневно оказывает психологическое давление на подзащитного.

Кроме того, вчера стало известно, что буквально за час до начала заседания апелляционного суда прокуратура предъявила Денису Бугаю новое уведомление о подозрении взамен старого.

"Я не видел этого документа, меня никто не приглашал на эти процессуальные действия. Но то, как они торопились его сегодня предъявить, свидетельствует о том, что тот объем документов, который прокуратура предоставила суду первой инстанции, не то, что является недостаточным, а вообще не дает никаких оснований для содержания Дениса Бугая под стражей", - прокомментировал это действие Игорь Фомин.

Денис Бугай - бывший председатель наблюдательного совета "Брокбизнесбанка", президент Ассоциации юристов Украины, адвокат и партнер ЮК "Ващенко, Бугай и партнеры". Был адвокатом украинского медиа-олигарха Сергея Курченко.

В конце марта 2014 года был задержан представителями Генеральной прокуратуры Украины по подозрению в совершении его подзащитным С. Курченко ряда преступлений и помещен под стражу как участник "преступной группировки".



Архив
Новости