подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ПР предлагает фракциям Рады гарантировать русскому языку статус государственного в меморандуме

Фракция Партии регионов.
Фракция Партии регионов.

Рада призывает всех граждан отказаться от радикальных действий.

Фракция Партии регионов в Верховной Раде предлагает другим парламентским силам гарантировать конституционное закрепление за русским языком статуса второго государственного в меморандуме по ситуации в восточных областях. Об этом говорится в проекте "Меморандума национального единства Верховной Рады Украины", разработанном ПР и размещенном на ее официальном сайте.

Согласно тексту проекта, Рада призывает всех граждан отказаться от радикальных действий, разоружить незаконные формирования, освободить все захваченные здания, улицы, площади и другие общественные места с целью объединения для сохранения целостности Украины.

Парламент также выражает в этом проекте полную поддержку договоренностям дипломатов Украины, России, Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки, достигнутых в Женеве (Швейцария) 17 апреля.

При этом, согласно проекту, Рада обязуется принять закон о недопущении уголовного преследования и привлечения к ответственности лиц по поводу событий, которые имели место во время массовых акций при условии освобождения зданий и других общественных мест и добровольного сложения оружия.

Также парламент обязуется безотлагательно принять законы о проведении реформы местного самоуправления.

В этих законах, по мнению ПР, парламент должен предусмотреть ликвидацию областных и районных государственных администраций, формирование исполнительных комитетов областных и районных советов и передачу им функций исполнительной власти, а также прямые выборы председателей областных советов территориальными громадами (открытым голосованием жителей соответствующих регионов).

Кроме того, ПР выступает за обеспечение полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами за счет закрепления на государственном уровне положительного сальдо НДС, акцизных и таможенных сборов и закрепления на местном уровне налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, налога на недра и землю, местных налогов и сборов.

Как сообщалось, Соболев рассчитывает, что в декларации парламента о ситуации в стране, которая планируется к принятию в четверг, будет зафиксировано, что вопрос статуса языков национальных меньшинств будет регулироваться на законодательном уровне, а не Конституцией.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная РадаПРЯзык
По теме


Архив
Новости