подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Партия регионов предлагает ликвидировать обл- и райадминистрации

Об этом говорится в размещенном на официальном сайте ПР тексте Меморандума, который "регионалы" предлагают принять в Раде.

Партия регионов предлагает ликвидировать областные и районные государственные администрации, передав их функции исполнительным комитетам советов. Об этом говорится в размещенном на официальном сайте ПР тексте Меморандума, который "регионалы" предлагают принять в Верховной Раде Украины.

"Опираясь на свои конституционные полномочия на основе широкого национального диалога, Верховная Рада Украины безотлагательно примет законы о проведении в нашей стране реформы местного самоуправления и организации власти в регионах, предусмотрев:

1. Ликвидацию областных и районных государственных администраций; 2. Формирование исполкомов областных и районных советов и передачу им функций исполнительной власти; 3. Прямые выборы председателей областных советов территориальными громадами открытым голосованием жителями областей", - говорится в тексте Меморандума.

В то же время "регионалы" полностью отказываются от идей федерализации, выступая за исключительно унитарную форму устройства Украины. "Верховная Рада Украины призывает всех сограждан протянуть руки друг другу, отказаться от радикальных действий и языка ненависти, вместе вернуться к совместным действиям по защите, развитию и творческому созиданию единой, демократической, унитарной Украины, в которой свободно и дружно будут жить люди всех национальностей, религиозных убеждений и политических взглядов", - говорится в тексте Меморандума.

Также авторы меморандума предлагают перераспределить доходы бюджетов, оставив на местном уровне налог на прибыль, налог на доходы физлиц, налоги на недра и землю, местные налоги и сборы, передав при этом Госбюджету администрирование сальдо НДС, акцизных и таможенных сборов.

Еще одним ключевым пунктом Меморандума является обязательство ВР конституционно закрепить статус русского языка и принять закон о недопущении преследования лиц, принимавших участие в протестах и захватах зданий, если последние согласятся освободить здания и добровольно сложить оружие.



Архив
Новости