подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Луганский облсовет требует референдум о госустройстве и русском языке

Протестующие у Луганской ОГА
Протестующие у Луганской ОГА

Кроме того облсовет просит амнистировать политически заключенных.

Луганский облсовет на заседании в пятницу решил обратиться к Верховной Раде и Кабмину с просьбой амнистировать политически заключенных, провести референдум по устройству Украины и статусу русского языка.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы облсовета.

"Необходимо до 9 мая принять Закон об амнистии и непривлечении к ответственности бойцов спецподразделений "Беркут", "Альфа" и внутренних войск, военнослужащих, а также о гарантиях непреследования всех участников акций протеста, захватов админзданий на востоке страны с последующим их разоружением. И в ближайшие дни должен быть объявлен Всеукраинский референдум по двум вопросам: о государственном устройстве Украины с максимальной передачей властных полномочий в регионы и о государственном статусе русского языка", - сказано в обращении депутатов.

Кроме того, облсовет считает, что центральная власть вех жителей Восточной Украины записала в сепаратисты, террористы и российские диверсанты.

"МВД Украины и некоторые политики пошли еще дальше, объявив о создании вооруженных гражданских формирований для подавления протестующих. Это решение - за гранью не только закона, но и здравого смысла. Киевская власть пытается удержаться на крови - своих оппонентов и своих сторонников, по сути - повязав кровью всю страну", - сказано в документе.

Депутаты настаивают на решении конфликта с помощью диалога и прекращении спецопераций, чтобы Украина стала страной, в которой комфортно и безопасно себя чувствует каждый гражданин, независимо от того, какой язык он считает родным, в какую церковь ходит, кого называет героями и за кого голосует на выборах.

Напомним, президиум Луганского облсовета решил провести заседание облсовета в пятницу в Старобельске (Луганская область) вместо Луганска из-за возможной угрозы штурма пророссийскими активистами.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости