Украина 2016-07-19T19:47:08+03:00
Українські новини
Украина обеспокоена призывом Приднестровья к России признать ее независимость

Украина обеспокоена призывом Приднестровья к России признать ее независимость

МИД: ситуация в Приднестровье, вызванная искусственной самоизоляцией, может быть решена принятием европейского выбора.
МИД: ситуация в Приднестровье, вызванная искусственной самоизоляцией, может быть решена принятием европейского выбора.

МИД: Украина в течение длительного времени выражает солидарную с другими участниками переговорного процесса позицию.

Министерство иностранных дел заявляет, что Украина обеспокоена призывом непризнанной Приднестровской Молдавской Республики к России признать ее независимость. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Согласно ему, МИД выражает глубокую обеспокоенность обращением так называемой "Верховного Совета" Приднестровья к одному из гарантов и посредников в приднестровском урегулировании, а именно к России с просьбой о признании независимости Приднестровья.

При этом утверждается, что, ссылаясь на результаты непризнанного международным сообществом так называемого "референдума", организованного в Приднестровье в сентябре 2006 года, Тирасполь ставит под вопрос процесс мирного урегулирования приднестровского конфликта и территориальную целостность Республики Молдова.

"Украина в течение длительного времени выражает солидарную с другими участниками переговорного процесса позицию, которая заключается в необходимости использования исключительно мирных способов политического урегулирования конфликта на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова с предоставлением особого гарантированного статуса Приднестровском региона в составе единой Молдовы", - добавлено в сообщении.

Согласно сообщению, такая позиция нашла единодушную поддержку всех стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в заявлении, принятом, в частности, по итогам заседания министров иностранных дел ОБСЕ, которое состоялось 5-6 декабря 2013 года в Киеве во время председательства Украины в организации.

МИД считает, что сложная социально-экономическая ситуация в Приднестровье, вызванная искусственной самоизоляцией, может быть решена не путем конфронтации по сомнительным сценариям, а принятием европейского выбора.

Также говорится, что предложенный гражданам на обоих берегах Днестра курс на евроинтеграцию предусматривает свободу передвижения, модернизацию экономики, европейские стандарты безопасности и благосостояния.

Напомним, исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица обеспокоен возможным использованием Россией ситуации в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике для дестабилизации ситуации в Украине.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: МИД Приднестровье
По теме


Архив
Новости

ok