Украина 2016-07-19T19:47:13+03:00
Українські новини
Гаагский трибунал получил право расследовать преступления на Майдане

Гаагский трибунал получил право расследовать преступления на Майдане

В четверг секретарь МУС получил от правительства Украины заявление о признании его юрисдикции.
В четверг секретарь МУС получил от правительства Украины заявление о признании его юрисдикции.

В четверг секретарь МУС получил от правительства Украины заявление о признании его юрисдикции.

Международный уголовный суд в Гааге получил право расследовать возможные преступления в период с 21 ноября 2013 г. по 22 февраля 2014 г. в Украине в рамках акции Евромайдан. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ООН.

В четверг секретарь МУС получил от правительства Украины заявление о признании его юрисдикции по преступлениям, которые, как утверждается, были совершены на ее территории в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

"Это означает, что теперь Международный уголовный суд имеет право расследовать возможные преступления, которые, как утверждается, были совершены в указанный период", - отмечается в сообщении.

В то же время признание юрисдикции МУС не ведет автоматически к началу расследования. Прокурор МУС должен будет решить, является ли представленная информация достаточной для возбуждения дела и обратиться с соответствующей просьбой к судьям.

Даже если расследование начнется, прокурор должен будет решить, на основании полученных свидетельств, стоит ли просить судей о выдаче ордеров на арест или повесток для явки в суд лицам, обвиняемым в совершении преступлений, подпадающих под юрисдикцию МУС.

Компетенция МУС распространяется на наиболее тяжкие международные преступления. Она ограничена преступлениями геноцида, агрессии, преступлениями против человечности и военными преступлениями. Их определения содержатся в договоре о создании Суда - Римском статуте. На сегодняшний день Римский статут ратифицировали 122 государства.

Государство может принять решение ратифицировать Римский статут или сделать заявление согласно статье 12 (3) устава о признании юрисдикции суда по конкретному преступлению. С просьбой о возбуждении дела в МУС может обратиться также Совет Безопасности ООН.

Украина подписала Римский статут 20 января 2000 года, но пока не ратифицировала этот документ.

Напомним, Верховная Рада 25 февраля приняла за основу обращение в Международный уголовный суд с призывом установить и привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины, в том числе Виктора Януковича, за преступления против человечности во время мирных акций протеста граждан с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

По теме


Архив
Новости

ok