Украина 2016-07-19T19:47:19+03:00
Українські новини
Рада приняла закон об общественном телевидении

Рада приняла закон об общественном телевидении

Документ предусматривает создание Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Верховная Рада определила правовые основы деятельности общественного телевидения и радиовещания, а также деятельности Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ).

За соответствующий проект закона Кабинета Министров №1076 в целом проголосовали 243 депутата при минимально необходимых 226.

Документ предусматривает создание правительством НОТУ как юридического лица для обеспечения постепенного и последовательного внедрения общественного телевидения.

Кроме того, на НОТУ возложено выполнение обязательств по объективному, полному и своевременному информированию общества о социально-политических и экономических событиях в Украине и за границей, содействование развитию украинского языка и культуры, языков и культур национальных меньшинств, а также оперативное информирование о чрезвычайных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью человека.

При этом запрещается вмешательство органов власти и их должностных лиц в деятельность НОТУ с целью установления цензуры.

Телерадиокомпания должна состоять из 2 подразделений: общественное телевидение и общественное радио.

Принятый документ определяет, что наблюдательный совет НОТУ состоит из 14 членов: по одному представителю от депутатских фракций Верховной Рады текущего созыва и 9 членов - от всеукраинских общественных организаций при условии, что организация действует в своей сфере не менее трех лет.

Согласно документу, первые 4 года своего существования НОТУ финансируется из госбюджета, начиная с пятого года - за счет средств от продажи собственной теле- и радиопродукции, платы за пользование авторскими и смежными правами, добровольных и благотворительных взносов и других источников.

Напомним, 3 июля 2013 года Рада проголосовала в первом чтении за данный законопроект.

18 июля 1997 года Радой был принял закон "О системе Общественного телевидения и радиовещания Украины", в который в октябре 2012 года были внесены изменения.

Однако система общественного телевидения и радиовещания в Украине создана так и не была, а действующий закон на практике не применялся.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok