Украина 2016-07-19T19:47:21+03:00
Українські новини
Yanukovych Leaks: Янукович и Тимошенко в 2010 пытались разделить власть и украинцев на 20 лет вперед

Yanukovych Leaks: Янукович и Тимошенко в 2010 пытались разделить власть и украинцев на 20 лет вперед

"Под Януковича идет 23 миллиона душ, под Тимошенко — 22 миллиона. Все это выглядит как распределение крепостных между "панами", - рассказал активист проекта.

Покидая "Межигорье", охрана Виктора Януковича в спешке побросала с пирса в воду Киевского водохранилища документы, хранившиеся в президентской резиденции. Оттуда их вытащили 22 февраля активисты самообороны Майдана. Оригиналы документов переданы в генеральную прокуратуру, а копии изучают в поисках сюжетов и расследований украинские журналисты. Электронные копии документов выкладываются на сайт Yanukovych Leaks.

Украинский Esquire собрал ряд фактов, которые больше всего поразили создателей проекта Yanukovych Leaks.

В частности, журналиста "Украинской правды" Сергея Лещенко больше всего поразил документ о широкой коалиции между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем.

"Если кто-то забыл, то перед выборами президента 2010 года эти двое хотели договориться, чтобы разделить власть. Янукович отказался от союза с Тимошенко лишь за полгода до выборов. О том, что они успели согласовать, мы знали лишь в общих чертах. И никогда бы не узнали, если бы не дурная привычка Януковича документировать свои же преступления — уголовные, финансовые или политические", - отметил журналист.

Лещенко рассказал, что Янукович все эти годы хранил документы, которые должны были стать базой для беспрерывного правления союза Януковича и Тимошенко. "Возможно, пересматривал бумаги в минуты отчаяния, чтобы понять, из какой западни выскочил, когда распрощался с Тимошенко", - предполагает журналист.

"Янукович и Тимошенко согласовывали свой союз на двадцать лет вперед. По договоренности сперва два срока президентом должен был быть он, а затем два срока — она. На выборы в парламент Янукович и Тимошенко шли бы единым списком. Все должности в стране делились на две силы. Причем, как видно из документов, они торговались за каждый портфель. "Глава Национального банка, министр финансов, Департамент продовольствия, Комитет исполнения наказаний..." Бумаги пестрят маркерами, должности меняли одну на другую", - рассказал Лещенко.

"Но больше всего меня поразил пункт из проекта, где Янукович и Тимошенко делили власть в областях. За основу бралось не количество заводов на территории, не доходы бюджета, а население. А в конце писали: под Януковича идет 23 миллиона душ, под Тимошенко — 22 миллиона. Все это выглядит как распределение крепостных между "панами". К счастью, эта договоренность провалилась, а то пришлось бы ждать еще пятнадцать лет, пока эти двое досидят у власти договоренные сроки", - отметил журналист.

Документы, подтверждающие эти истории, уже выложены или будут выложены в ближайшее время на сайте Yanukovich Leaks.

По теме


Архив
Новости

ok