Экономика 2016-07-19T19:47:23+03:00
Українські новини
ЕС готов к совместным консультациям по газу с Россией и Украиной

ЕС готов к совместным консультациям по газу с Россией и Украиной

По мнению ЕС, отношения в энергетике должны быть основаны на взаимности, прозрачности, справедливости, отсутствии дискриминации.

Европейский Союз готов к совместным консультациям с Россией и Украиной о безопасности поставок и транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европейской комиссии со ссылкой на письмо президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, которое он написал Президенту России Владимиру Путину.

Баррозу ответил Путину на его письмо от 10 апреля, которое тот отправил нескольким странам-членам ЕС, а также странам партнерам ЕС.

"Европейский Союз согласен на ваше предложение о консультациях с Российской Федерацией и Украиной в области безопасности поставок газа и его транзита", - говорится в письме Баррозу.

В этой связи выражается мнение, что такой подход позволяет наиболее эффективно реализовать данный процесс с Россией и другими странами, так как это касается вопросов государств-членов, а также работы единого рынка ЕС.

"Как вы указали, ЕС и РФ являются главными торговыми партнерами Украины. Позвольте мне повторить, что необходимость обеспечения долгосрочной политической и экономической стабильности Украины является ключевым интересом для ЕС и РФ, как вы отметили в письме. Поэтому в наших общих интересах, чтобы быстро приступить к переговорам, которые будут включать Украину", - утверждается в письме.

ЕС не разделяет оценку Путина о торговых отношениях между Украиной и Евросоюзом, согласно которой экономический кризис в Украине спровоцирован несбалансированной торговлей со странами-членами ЕС.

"В этом отношении программа помощи, предлагаемая Международным валютным фондом, будет иметь жизненно важное значение для стабилизации украинской экономики", - утверждается в письме.

Подчеркивается, что успех программы помощи МВФ будет зависеть от выполнения Украиной взятых международных обязательств и усилий по проведению реформ в сотрудничестве со всеми международными партнерами.

"Что касается вопросов энергетики, то отношения должны быть основаны на взаимности, прозрачности, справедливости, отсутствии дискриминации, открытости для конкуренции и дальнейшего сотрудничества, чтобы обеспечить равные условия для безопасного и надежного снабжения и транзита энергоносителей", - добавлено в письме.

Таким образом Баррозу считает, что в случае поставок природного газа и его транзита есть необходимость в проведении срочного структурного и всестороннего диалога.

Напомним, Путин угрожает перейти на предоплату поставок газа в Украину в случае неуплаты за поставленный газ.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok