Украина 2017-01-12T12:08:59+02:00
Українські Новини
Европарламент поддержал руководство Украины в его действиях

Европарламент поддержал руководство Украины в его действиях

ЕП в последнее время в Украине не было зарегистрировано
ЕП в последнее время в Украине не было зарегистрировано "никаких нападений, запугиваний или какой-либо другой дискриминации.

ЕП в последнее время в Украине не было зарегистрировано "никаких нападений, запугиваний или какой-либо другой дискриминации.

Европейский парламент поддерживает украинское руководство в реализации его права на восстановление власти и самооборону, предостерегает Россию от вторжения под предлогом эскалации ситуации, созданной пророссийскими вооруженными сепаратистами.

Речь об этом идет в соответствующей резолюции ЕП, проголосованной в четверг в Страсбурге в ходе пленарного заседания.

"(ЕП) выражает свою полную поддержку и солидарность с правительством Украины, которое стремится восстановить власть в оккупированных городах, приветствует сдержанность и размеренность, с которым украинское правительство до сих пор справляется с текущей фазой кризиса, и напоминает, что украинские власти имеют полное право использовать все необходимые средства, включая право на самооборону, что предусмотрено статьей 51 Устава ООН", - сказано в резолюции.

В связи с этим Европарламент предупредил Россию в отношении возможного использования в качестве повода "для начала полномасштабного военного вторжения реализацию Украиной законного права защищать свою территориальную целостность".

Кроме того, ЕП "самым решительным образом осуждает нарастающую дестабилизацию и провокации в восточных и южных регионах Украины и отвергает любую подготовку к незаконным, как "крымский", референдумам".

"(ЕП) предупреждает, что нарастание дестабилизации и саботажа, вызванных пророссийскими вооруженными, обученными и хорошо скоординированными сепаратистами во главе с российскими силами специального назначения, могут быть использованы в качестве ложного предлога для российского военного вмешательства, предотвращения президентских выборов и введения федерализации для разделения Украины", - говорится в резолюции.

В то же время ЕП заявил о своей решительной поддержке суверенитета, территориальной целостности и политической независимости Украины и всех стран Восточного партнерства.

"(ЕП) рассматривает российские акты агрессии как грубое нарушение международного права и своих международных обязательств, вытекающих из Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, Устава Совета Европы и Будапештского меморандума от 1994 года "О гарантиях безопасности", а также двусторонних обязательств, вытекающих из двустороннего договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года", - напомнил ЕП.

Кроме того, ЕП подчеркивает, что в последнее время в Украине не было зарегистрировано "никаких нападений, запугиваний или какой-либо другой дискриминации в отношении этнических русских или российских граждан, что подтверждают заслуживающие доверие международные наблюдатели, такие, как ООН, ОБСЕ и Совет Европы".

Источник : Зеркало недели
По теме


Архив
Новости

ok