подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД возмущен приостановкой передачи Россией Украине военной техники из Крыма

Министерство иностранных дел.
Министерство иностранных дел.

15 апреля ряд российских СМИ разместили высказывание замминистра обороны России Антонова о приостановлении передачи украинской стороне военной техники.

Министерство иностранных дел возмущено приостановкой передачи Россией Украине военной техники из не признанной Украиной Республики Крым. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Согласно ему, 15 апреля ряд российских СМИ разместили высказывание заместителя министра обороны России Анатолия Антонова о приостановлении передачи украинской стороне военной техники, захваченной в Украине в ходе российской агрессии в Автономной Республике Крым.

Так, МИД обратил внимание на аргументацию, при которой Россия обосновывала свой отказ необходимостью якобы соблюдать международные обязательства "не поставлять или проявлять сдержанность по поставкам вооружений в горячие точки".

При этом МИД считает такую позицию странной.

"Во-первых, Украина не является и даже не может считаться горячей точкой. Факт проведения антитеррористической операции не дает оснований утверждать, что Украина является горячей точкой", - говорится в сообщении.

В частности разъясняется, что специальные подразделения Украины, которые привлечены к антитеррористической операции, действуют профессионально с целью нейтрализации диверсионных групп, которые незаконно попали на территорию Украины и инспирированы извне российской стороной.

"Во-вторых, в данном случае речь не идет о военно-техническом сотрудничестве в его классическом понимании", - добавлено в сообщении.

В этой связи в сообщении отмечается, что речь идет о возвращении РФ военной техники, незаконно захваченной путем мародерства и разбоя подразделениями Вооруженных Сил РФ в ходе аннексии части суверенной территории Украины - АР Крым, что ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как "поставка вооружений".

Таким образом, подчеркивается, что ссылки российских чиновников на любые международные обязательства неуместны.

"В-третьих, российская сторона традиционно довольно избирательно относится к своим международным обязательствам в области экспортного контроля и никак не объясняет, каким образом ее вооружение и военная техника загадочно попадали и продолжают попадать на украинскую территорию, в частности в

Крым, Донецкую и Луганскую области, где она активно используется незаконными бандоформированиями", - резюмируется в сообщении.

В заключение сказано, что высказывание заместителя министра обороны РФ Антонова от 15 апреля о приостановке возвращения Украины военной техники является ничем иным, как подменой понятий и использованием Россией двойных стандартов при выполнении и соблюдении взятых на себя международных обязательств.

Как сообщалось, Министерство обороны передислоцировало 2,9 тыс. военнослужащих из Крыма на материковую часть Украины.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей