Политика 2017-05-25T00:41:47+03:00
Українські Новини
МИД возмущен приостановкой передачи Россией Украине военной техники из Крыма

МИД возмущен приостановкой передачи Россией Украине военной техники из Крыма

Министерство иностранных дел.
Министерство иностранных дел.

15 апреля ряд российских СМИ разместили высказывание замминистра обороны России Антонова о приостановлении передачи украинской стороне военной техники.

Министерство иностранных дел возмущено приостановкой передачи Россией Украине военной техники из не признанной Украиной Республики Крым. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Согласно ему, 15 апреля ряд российских СМИ разместили высказывание заместителя министра обороны России Анатолия Антонова о приостановлении передачи украинской стороне военной техники, захваченной в Украине в ходе российской агрессии в Автономной Республике Крым.

Так, МИД обратил внимание на аргументацию, при которой Россия обосновывала свой отказ необходимостью якобы соблюдать международные обязательства "не поставлять или проявлять сдержанность по поставкам вооружений в горячие точки".

При этом МИД считает такую позицию странной.

"Во-первых, Украина не является и даже не может считаться горячей точкой. Факт проведения антитеррористической операции не дает оснований утверждать, что Украина является горячей точкой", - говорится в сообщении.

В частности разъясняется, что специальные подразделения Украины, которые привлечены к антитеррористической операции, действуют профессионально с целью нейтрализации диверсионных групп, которые незаконно попали на территорию Украины и инспирированы извне российской стороной.

"Во-вторых, в данном случае речь не идет о военно-техническом сотрудничестве в его классическом понимании", - добавлено в сообщении.

В этой связи в сообщении отмечается, что речь идет о возвращении РФ военной техники, незаконно захваченной путем мародерства и разбоя подразделениями Вооруженных Сил РФ в ходе аннексии части суверенной территории Украины - АР Крым, что ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как "поставка вооружений".

Таким образом, подчеркивается, что ссылки российских чиновников на любые международные обязательства неуместны.

"В-третьих, российская сторона традиционно довольно избирательно относится к своим международным обязательствам в области экспортного контроля и никак не объясняет, каким образом ее вооружение и военная техника загадочно попадали и продолжают попадать на украинскую территорию, в частности в

Крым, Донецкую и Луганскую области, где она активно используется незаконными бандоформированиями", - резюмируется в сообщении.

В заключение сказано, что высказывание заместителя министра обороны РФ Антонова от 15 апреля о приостановке возвращения Украины военной техники является ничем иным, как подменой понятий и использованием Россией двойных стандартов при выполнении и соблюдении взятых на себя международных обязательств.

Как сообщалось, Министерство обороны передислоцировало 2,9 тыс. военнослужащих из Крыма на материковую часть Украины.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: МИД Россия Крым Военная техника

По теме
Архив
Новости

ok