подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинские депутаты обвинили российскую Альфа-груп в создании угрозы нацбезопасности (обновлено)

Нардепы предлагают создать комиссии по расследованию антиукраинской деятельности Альфа-банка на территории Украины.

(Добавлен последний абзац)

Группой депутатов подан и зарегистрирован в Верховной Раде проект, суть которого - создание следственной комиссии по расследованию антиукраинской деятельности Альфа-банка на территории Украины. Об этом УН сообщил Народный депутат Украины Михаил Апостол.

"Я не единственный из депутатов, кто считает, что в связи с неприкрытой военной агрессией, осуществляемой Российской Федерацией деятельность крупных российских банков должна попасть под пристальное внимание. Альфа-Банк – крупный банк с разветвленной сетью филиалов. Российские спецслужбы всегда использовали крупные финансовые учреждения как инструмент. Поэтому вызывает особое беспокойство тот факт, что банк обслуживает государственные предприятия стратегического значения, включая такие, которые производят военную продукцию", - заявил он.

Еще одной причиной для создания вышеуказанной следственной комиссии депутаты называют  назначение председателем Национальной комиссии, осуществляющей государственную регуляцию в сфере рынков финансовых услуг, Андрея Волкова. Он длительное время работал на руководящих должностях российского Альфа-Банка, в том числе, занимал пост председателя правления Альфа-Банк Украина. Активисты Майдана уже несколько дней пикетируют офис Нацкомфинуслуг с целью недопуска “русского окуппанта” (так указано на их плакатах) на работу в украинский государственный руководящий орган.

О назначении Волкова сообщил СМИ министр Кабинета министров Остап Семерак. В то же время официальные сообщения о данном назначении на сайте КМУ не публиковались.

По информации РБК-Украина, назначение Андрея Волкова на должность председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственную регуляцию в сфере рынков финансовых услуг, прошло сразу с несколькими нарушениями действующего законодательства. В том числе закона "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг", который гласит, что глава Нацкомфинуслуг, равно как и ее члены, не могут быть собственниками финансовых учреждений. В то время как Андрей Волков является официальным собственником как минимум двух финучреждений, подконтрольных Нацкомфинуслуг.

Ранее Служба безопасности Украины заявляла, что финансирование террористических групп на Востоке Украины происходит с помощью российского банковского учреждения, представительства которого находятся на территории Украины.

В свою очередь пресс-служба Альфа-Банка Украины опровергла регистрацию проекта постановления о создании временной следственной комиссии в отношении расследования деятельности банка в Верховной Раде, по состоянию на сегодняшний день. Также в банке подчеркивают, что СБУ не назвала учреждение, которое подозревается в финансировании террористических групп на востоке Украины.

Источник : Ukranews


Архив
Новости