подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Мельник убежал из Украины из-за страха за свою жизнь, а вернулся - потому что патриот

"Друзья меня предупредили, что возможно мое физическое уничтожение", - объяснил о причинах побега экс-ректор.

Экс-ректор рассказал, как ему угрожала "семья Януковича".

Бывший руководитель Университета налоговой службы, экс-депутат Верховной Рады Петр Мельник объяснил свой побег из Украины в августе 2013 года угрозами физической расправы. Об этом он сказал в ходе заседания в Апелляционном суде Киева.

"Были угрозы... Кто заказчик? Это Янукович, а кто исполнители - Пшонка, Захарченко, Клименко... Друзья меня предупредили, что возможно мое физическое уничтожение", - сказал он.

Мельник объяснил, что после парламентских выборов в 2012 году представители так называемой "семьи Януковича" начали требовать от него компенсировать материальные затраты на предвыборную кампанию их кандидата.

Кроме того, "семья Януковича", а конкретно бывший тогда министром доходов и сборов Александр Клименко пообещал снять Мельника с должности ректора университета и посадить его под арест в случае его проигрыша на парламентских выборах.

После того, как Мельник не смог выиграть парламентские выборы, Клименко, Захарченко и Пшонка стали приводить эти угрозы в действия.

После того, как в июле 2013 года суд поместил Мельника под домашний арест, произошла ситуация, из-за которой ему пришлось экстренно бежать из Украины.

Подозреваемый объяснил, что непосредственно перед побегом ему звонил следователь и обещал поместить его в Лукьяновское СИЗО, где, по мнению Мельника, он был бы физически уничтожен. После этого Мельник решил бежать из Украины, и через Беларусь и Австрию отбыл в США.

Также Мельник подчеркнул, что непосредственно в ходе парламентских выборов 2012 года начальник Управления милиции в Киевской области пообещал убить его, если он не отзовет своих представителей из Окружной избирательной комиссии.

В то же время экс-ректор объяснил, почему решил вернуться в Украину. По его словам, он принял такое решение, поскольку считает себя патриотом и намерен доказать свою невиновность.

"10 апреля меня пригласили на собеседование о политическом убежище (в США)... Но я же украинец, я не американец, я не сбегал из Украины", - заявил Мельник.

По его словам, он никогда не брал взяток, а ситуация с якобы получением им взятки в июле 2013 года является спланированной провокацией.

Мельник отметил, что любые суммы, которые переводились на счет университета, являются благотворительностью.

Подозреваемый уверен, что в эту провокацию организовали представители так называемой "семьи Януковича".

В то же время Мельник считает, что бывший тогда премьер-министром Николай Азаров к этому непричастен и, скорее, наоборот, пытался предотвратить уголовное преследование экс-ректора.

Он также отметил, что благодарен США за предоставленную помощь и заботу.

В частности, по его словам, США ему предоставили бесплатное лечение, выдали разрешение на работу, водительские права, и никаким образом его не ограничивали в передвижении.

Напомним, Апелляционный суд Киева изменил сроки пребывания под стражей для Петра Мельника на 1 месяц, до 26 апреля вместо 30 мая.

2 апреля Печерский суд арестовал Мельника и назначил залог в сумме 24 млн гривен. 1 апреля правоохранители задержали экс-депутата по прибытии в Украину. 27 июля 2013 года милиция задержала руководителя университета налоговой службы по подозрению в получении 120 тыс. гривен взятки. Суд поместил Мельника под домашний арест, однако позже он избавился от электронного браслета слежения и сбежал в США.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости