подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада намерена ввести штраф до 8,5 тыс. гривен за подачу недостоверных данных в декларации о доходах

Верховная Рада намерена ввести штраф.
Верховная Рада намерена ввести штраф.

Рада намерена обязать суды применять к нарушителям штраф, исходя из двукратного размера незаконно полученной прибыли.

Верховная Рада намерена ввести штраф до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (8 500 гривен) за подачу заведомо ложных данных в декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера.

За принятие соответствующего законопроекта №4556 в первом чтении проголосовали 228 депутатов при необходимых 226.

Законопроектом вносятся изменения в ряд законодательных актов в сфере государственной антикоррупционной политики в связи с выполнением Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

В частности, в Кодекс об административных нарушениях вводится норма, согласно которой чиновник подвергается штрафу от 150 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (2 550-8 500 гривен) за подачу заведомо ложных данных в декларации о доходах.

Также документом разрешается специальная конфискация имущества несовершеннолетних нарушителей или признанных судом невменяемых граждан, освобожденных в связи с этим от уголовного наказания.

В тоже время, из ряда статей Уголовного кодекса планируется изъять норму о конфискации незаконно полученного имущества, в том числе контрабанды.

Рада намерена обязать суды применять к нарушителям штраф, исходя из двукратного размера незаконно полученной прибыли (дохода).

Кроме того, парламент намерен ввести уголовную ответственность (до 3 лет, с тяжелыми последствиями - до 8 лет тюрьмы) за злоупотребление властью или служебным положением.

В то же время, статью об ответственности за несовершение должностным лицом определенных действий с целью получения взятки парламент планирует изъять.

Этот законопроект был разработан Министерством юстиции с учетом всех рекомендаций экспертов Европейской комиссии и группы государств Совета Европы против коррупции (GRECO).

Напомним, 2 кандидата в президенты, бывший депутат Киевского городского совета Зорян Шкиряк и лидер партии "Правый сектор" Дмитрий Ярош, задекларировали отсутствие доходов в 2013 году.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости