Украина 2017-01-12T12:10:00+02:00
Українські Новини
Институт "Новая Украина": подписание остальных частей соглашения об ассоциации с ЕС зависит о политической вол

Институт "Новая Украина": подписание остальных частей соглашения об ассоциации с ЕС зависит о политической воли власти

Эксперты представили позиционный Меморандум относительно временного и ограниченного формата принятого соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Институт "Новая Украина" считает, что подписание и имплементация политической и экономической частей соглашения об ассоциации с Европейским Союзом зависит о политической воли власти, а также от способности общественности влиять и контролировать деятельность руководства страны. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Українські Новини сказали главные советники института Ирина Клименко и Вячеслав Потапенко.

Эксперты представили позиционный Меморандум относительно временного и ограниченного формата принятого соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Это (частичное подписание соглашения) создает ряд угроз для Украины относительно успешного завершения процедуры подписания соглашения в целом, его дальнейшей имплементации и переходу на новый этап сотрудничества Украины и ЕС. Реализация этих заданий будет зависеть от политической воли новой власти и способности гражданского общества осуществлять действенное влияние и контролировать выполнение властью своих обязательств", - отмечается в меморандуме.

Институт считает неправильным, что некоторые политики и эксперты недооценивают роль подписанной политической части соглашения об ассоциации. Эксперты добавляют, что общество не чувствует в полной мере удовлетворение от подписания, поскольку была заплачена большая цена - смерть людей, аннексия Крыма и угрозы дальнейшего вооруженного вторжения России.

По мнению Института, подписание политической части соглашения об ассоциации имело целью задекларировать положительный сигнал и поддержку Украины странами-членами ЕС (признание легитимности новой власти и готовность к дальнейшим шагам по соглашению) и негативный сигнал России. Эксперты также отмечают, что решение подписать полный текст документа только после выборов президента связано с тем, чтобы не было никаких сомнений в правомерности и легитимности решения Украины.

При этом Институт отмечает, что в целесообразности подписания 21 марта политической части соглашения не было единогласного консенсуса, и на решение повлияла позиция США. "По нашему мнению, подписание соглашения об ассоциации в редакции от 21 марта стало возможным в результате принципиальной позиции США относительно необходимости выполнения европейскими партнерами обязательств подписать соглашение об ассоциации при условии "как только Украина будет готова к этому", - отмечается в документе.

При этом добавляется, что из-за отсутствия четких сроков, когда может быть подписана и введена остальная (экономическая) часть, существуют угрозы затягивания процесса и усиления давления России.



Архив
Новости
Савченко подозревают в подстрекательстве военных к свержению власти, - контрразведка СБУ 17:40
Подозреваемый в мошенничестве Гречковский заявляет о попытках прокуратуры повлиять на экспертов 17:36
Помощнику депутата Левченко прострелили ногу в Киеве 17:29
Сепаратисты "ДНР" заявили о прибытии Савченко для встречи с пленными 17:24
Защита Фирташа считает экстрадиционные запросы США и Испании связанными и политически мотивированными 17:05
Турецкие дипломаты массово просят политического убежища в Германии 16:57
Изображение отсылает к первому выпущенному в 1925 году номеру New Yorker. Фото: newyorker.com
Журнал The New Yorker выйдет с русским названием на обложке, чтобы подчеркнуть влияние Путина на США 16:52
Трамп обвинил ФБР в неспособности прекратить утечки информации 16:28
Гройсман надеется на подписание соглашение о свободной торговле с Израилем в 2017 16:19
Сексизм в правильстве: В Раде вспыхнула словесная перепалка из-за назначения замминистра 27-летней Бойко 16:10
больше новостей

ok