Политика 2017-01-12T12:10:00+02:00
Українські Новини
Институт "Новая Украина": подписание остальных частей соглашения об ассоциации с ЕС зависит о политической вол

Институт "Новая Украина": подписание остальных частей соглашения об ассоциации с ЕС зависит о политической воли власти

Эксперты представили позиционный Меморандум относительно временного и ограниченного формата принятого соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Институт "Новая Украина" считает, что подписание и имплементация политической и экономической частей соглашения об ассоциации с Европейским Союзом зависит о политической воли власти, а также от способности общественности влиять и контролировать деятельность руководства страны. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Українські Новини сказали главные советники института Ирина Клименко и Вячеслав Потапенко.

Эксперты представили позиционный Меморандум относительно временного и ограниченного формата принятого соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Это (частичное подписание соглашения) создает ряд угроз для Украины относительно успешного завершения процедуры подписания соглашения в целом, его дальнейшей имплементации и переходу на новый этап сотрудничества Украины и ЕС. Реализация этих заданий будет зависеть от политической воли новой власти и способности гражданского общества осуществлять действенное влияние и контролировать выполнение властью своих обязательств", - отмечается в меморандуме.

Институт считает неправильным, что некоторые политики и эксперты недооценивают роль подписанной политической части соглашения об ассоциации. Эксперты добавляют, что общество не чувствует в полной мере удовлетворение от подписания, поскольку была заплачена большая цена - смерть людей, аннексия Крыма и угрозы дальнейшего вооруженного вторжения России.

По мнению Института, подписание политической части соглашения об ассоциации имело целью задекларировать положительный сигнал и поддержку Украины странами-членами ЕС (признание легитимности новой власти и готовность к дальнейшим шагам по соглашению) и негативный сигнал России. Эксперты также отмечают, что решение подписать полный текст документа только после выборов президента связано с тем, чтобы не было никаких сомнений в правомерности и легитимности решения Украины.

При этом Институт отмечает, что в целесообразности подписания 21 марта политической части соглашения не было единогласного консенсуса, и на решение повлияла позиция США. "По нашему мнению, подписание соглашения об ассоциации в редакции от 21 марта стало возможным в результате принципиальной позиции США относительно необходимости выполнения европейскими партнерами обязательств подписать соглашение об ассоциации при условии "как только Украина будет готова к этому", - отмечается в документе.

При этом добавляется, что из-за отсутствия четких сроков, когда может быть подписана и введена остальная (экономическая) часть, существуют угрозы затягивания процесса и усиления давления России.


Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
В пятницу суд Англии проведет очередное заседание по долгу Украины перед РФ 22:45
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Россия вновь отправила незаконный "гумконвой": на Донбасс якобы привезли литературу и медикаменты 10:36
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
Миссия МВФ завершила работу в Украине и ожидает пенсионной и земельной реформ 10:54
больше новостей

ok