Экономика 2017-01-12T12:10:11+02:00
Українські Новини
Rzeczpospolita: Украина повторяет с акцизами ошибки Польши

Rzeczpospolita: Украина повторяет с акцизами ошибки Польши

Об этом говорится в комментарии эксперта организации "Работодатели Республики Польша" Гжегожа Бышевского ежедневной газете Rzeczpospolita (Речь Посполита).

Украинское правительство, непрогнозируемо повышая ставки акцизного сбора, рискует повторить печальный опыт правительства Польши, которое вследствие роста ставок собрало даже меньше налогов, чем годом ранее. А рост ставок акцизного сбора на сигареты неминуемо приводит к увеличению доли теневого рынка. Об этом говорится в комментарии эксперта организации "Работодатели Республики Польша" Гжегожа Бышевского ежедневной газете Rzeczpospolita (Речь Посполита).

"Это было худшее начало года для отрасли за последние пять лет. В 2013 году объем продаж легальных сигарет снизился на 10,6 % – что стало крупнейшим падением рынка с 2009 года", - цитирует Бышевского издание.

Сокращение объема продаж влечет за собой закономерное снижение поступлений в бюджет, пишет Rzeczpospolita. Министерство финансов до сих пор не определило величину акцизного сбора, оплаченного табачными компаниями за 2013 год в целом. В течение первых 11 месяцев Польша собрала акцизов почти на 16,7 млрд. злотых, тогда как годом ранее поступления в бюджет от акцизного налога составили 17 млрд злотых.

Первоначально Министерство финансов прогнозировало, что поступления от акцизного налога в 2013 году достигнут 20,4 млрд злотых. Однако осенью оно скорректировало этот прогноз, уменьшив сумму поступлений до 18,7 млрд злотых. Теперь даже эти прогнозы могут оказаться слишком оптимистичными. По неофициальным оценкам, которые приводит польское СМИ, в прошлом году Государственный бюджет мог получить от табачной промышленности даже на 400 млн злотых меньше, чем в 2012 году (в таком случае сумма была бы чуть менее 18,6 млрд злотых).

Аппетиты налоговиков были значительными, потому что в предыдущие годы повышение акцизного сбора означало поступление большего количества денег в казну. За 2007-2012 годы эти поступления выросли на 38 %. Тем не менее, эксперты предупредили, что такие значительные и частые повышения налогов (на 223 % после вступления Польши в ЕС) разрушат рынок. "То, что происходит с доходами от акцизного налога на табачные изделия, является еще одним доказательством того, что реальная жизнь далека от электронных таблиц в Министерстве финансов. Слишком большое увеличение налогов приносит большие поступления только на бумаге", - прокомментировал Анджей Садовский, вице-президент Центра им. Адама Смита.

Напомним, Кабинет министров Украины повысил с 1 июля 2014 года ставки акцизного сбора на 25%, оставив структуру акцизного налога для табачных изделий без изменений.



Архив
Новости
Цены на молочную продукцию не падают из-за дорогой электроэнергии 17:40
Украина увеличила расходы на обслуживание госдолга на 13,4% в 2016 17:40
Признание паспортов "ДНР" и "ЛНР" не противоречит международному праву, - Кремль 17:40
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
Генпрокуратура располагает фактами того, как Гонтарева давала незаконные указания кураторам НБУ в проблемных банках 17:24
На сайте Президента собирают подписи за сохранение 8 марта 17:15
YouTube планирует отказаться от длинной рекламы перед роликами 17:00
Франция и Германия раскритиковали признание паспортов "ЛНР" и "ДНР" Кремлем 16:52
После провокационного заявления об аренде Крыма радикал Артеменко выступил за подписание "мирного соглашения" на встрече Путина и Трампа 16:36
Лариса Арефьева заявляла, что никаких фактов взятки и изъятия средств не было. Фото: glavcom.ua
В СБУ сообщили, что у прокуратуры Одесской области есть уголовное производство по таможеннице Арефьевой 16:27
больше новостей

ok