Политика 2017-01-12T12:10:24+02:00
Українські Новини
ЦИК готов провести всеукраинский референдум 25 мая

ЦИК готов провести всеукраинский референдум 25 мая

При условии внесения изменений в законодательство.

Центральная избирательная комиссия готова провести всеукраинский референдум 25 мая в случае внесения соответствующих изменений в законодательство. Об этом на брифинге сообщил председатель ЦИКа Михаил Охендовский

"ЦИК сможет обеспечить подготовку к всеукраинском референдуму, в том числе (если он будет проведен) 25 мая 2014 года, при условии внесения соответствующих изменений в действующее законодательство", - заявил он.

Охендовский отметил, что сейчас согласно закону, референдум проводится в последний день 50-ти дневного срока, со дня принятия решения о его проведении.

Глава ЦИКа напомнил, что если референдум назначат на 25 мая, остается всего 40 дней на его подготовку и поэтому его законность стоит под вопросом.

Он уверен, что ничего не может помешать проведению референдума.

Также Охендовский предположил, что можно принять специальный закон о проведении 25 мая референдума или опроса граждан.

Он подчеркнул, что у ЦИКа на данный момент нет информации о тех вопросах, которые могут быть вынесены на референдум, однако отметил, что для проведения его 25 мая, должны быть сокращены сроки подготовки.

"Еще было бы логично принять решение, в соответствии с которым, территориальные округи и избирательные участки для проведении референдума не создаются", - сказал Охендовский.

По его словам, подготовка и проведение референдума может осуществляеться теми же окружными и участковыми избиркомами, которые будут работать на выборах президента.

Охендовский прогнозирует, что может быть проблемным вопрос с печатью избирательных бюллетеней на выборах.

Напомним, и.о. президента Александр Турчинов поддерживает проведение всеукраинского референдума в день выборов президента 25 мая.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ЦИК Референдум

По теме
Архив
Новости

ok