Украина 2016-07-19T19:48:23+03:00
Українські новини

Кабмин просит КС определить, может ли Украина ратифицировать Римский статут

Для определения ее конституционности.

Кабинет Министров попросил Конституционный Суд определить конституционность возможной ратификации Украиной Римского статута Международного уголовного суда в Гааге (Нидерланды). Об этом на брифинге сказал министр юстиции Павел Петренко.

"Правительство решило вопрос о безотлагательном одобрении и дальнейшей ратификации Римского статута Международного уголовного суда", - сказал он.

Петренко отметил, что на заседании Кабмина 11 апреля было решено направить в Конституционный Суд соответствующее представление с просьбой предоставить вывод по конституционности такой ратификации.

В случае положительного решения КС Кабмин намерен просить Верховную Раду безотлагательно ратифицировать Римский статут.

Министр юстиции напомнил, что Украина уже обратилась к Гаагскому трибуналу с просьбой расследовать преступления против человечности, совершенное бывшими руководителями Украины в феврале текущего года.

Украина также просит суд расследовать военные преступления, совершенные в конце февраля-марте российскими военными на территории не признанной Украиной Республики Крым, а именно взятие заложников, уничтожение военной техники, блокирование воинских частей.

После ратификации Радой Римского статута Украина намерена подать еще один иск с требованием расследовать преступления, совершенные против украинского народа под руководством России.

Как сообщали Ukranews, 25 февраля Рада решила просить Международный уголовный суд в Гааге привлечь к ответственности Виктора Януковича и других высших должностных лиц Украины за совершение преступлений против человечности, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан во время мирных акций протеста в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok