подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ПР призывает военных не выполнять незаконные приказы

ПР также называет противозаконными заявления Турчинова о привлечении ВС к антитеррористической операции.

Партия регионов призывает военных не выполнять незаконные приказы действующей власти.

Об этом говорится в заявлении партии.

"Призываем всех военных вспомнить, что в соответствии со статьей 1 закона Украины "О Вооруженных силах Украины" никакие чрезвычайные обстоятельства, приказы либо распоряжения командиров и начальников не могут быть основанием для любых незаконных действий по отношению к гражданскому населению", - сказано в заявлении.

ПР также называет противозаконными и сеющими панику среди населения заявления исполняющего обязанности президента Александра Турчинова о привлечении Вооруженных сил к антитеррористической операции на востоке страны.

"Хотелось бы напомнить, что статья 17 Конституции Украины - высшего закона Украины, который имеет приоритет над остальным законодательством, говорит о том, что Вооруженные силы Украины никем не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан", - подчеркивает ПР.

Партия утверждает, что в соответствии с нормами Конституции Верховная Рада должна одобрить решение президента об использовании Вооруженных сил Украины и других военных формирований в случае вооруженной агрессии против Украины, единолично же принимать решение о применении армии он не имеет права.

"Действующая власть, ссылаясь на законы Украины "О Вооруженных силах Украины" и "О борьбе с терроризмом", пытается оправдать собственное бессилие в диалоге с восточными регионами Украины и вместо того, чтобы урегулировать ситуацию мирным путем, собирается ввести войска и проводить так называемую антитеррористическую операцию", - говорится в заявлении.

По мнению ПР, такие меры лишь еще больше дестабилизируют ситуацию в стране.

Напомним, 13 апреля Совет национальной безопасности и обороны решил начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных сил на востоке Украины.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости