подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия отрицает причастность к активизации сепаратистов на Юго-Востоке Украины

При этом Кремль указал на неприемлемость угроз Киева начать штурм зданий, занятых протестующими в Донецке и Луганске.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров опровергает причастность России к активизации сепаратистов в субботу на Юго-Востоке Украины. Об этом он сказал в телефонном разговоре с и.о министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей.

"В ходе беседы Дещица пытался возложить ответственность за осложнение ситуации на Юге и Юго-Востоке Украины на Россию. Он утверждал, что в этих регионах действуют некие российские агенты и якобы несколько из них уже арестовано. В ответ Лавровым было заявлено, что никаких оснований для подобных утверждений нет. Он напомнил, что схожие претензии в адрес России звучат и из Вашингтона, но нам так и не было представлено конкретных фактов", - сказано в сообщении МИДа РФ.

Глава Российского внешнеполитического ведомства подчеркнул ответственность нынешних властей в Киеве за недопущение любых силовых действий на Юге и Юго-Востоке Украины. "Дещице было указано на неприемлемость постоянно звучащих из Киева угроз начать штурм зданий, занятых протестующими в Донецке и Луганске. Лавров настоятельно призвал украинскую сторону действовать исключительно мирным путем, через диалог, с полным учетом законных требований Юга и Юго-Востока Украины, включая прямое вовлечение представителей этих регионов в процесс конституционной реформы", - сказано в сообщении.

Относительно перспективы проведения четырехсторонней встречи "Россия–США–ЕС–Украина" российский министр отметил, что подготовка этого мероприятия продолжает обсуждаться между Москвой и Вашингтоном.

По теме


Архив
Новости