СБУ задержала подозреваемого в организации беспорядков в Харькове

Установлено, что он был завербован кадровым сотрудником ГРУ.

Служба безопасности Украины задержала мужчину за попытки организации массовых беспорядков и запугивания мирного населения в Харькове.

Об этом говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

СБУ установила, что во время пребывания задержанного в апреле в Симферополе (не признанная Украиной Республика Крым) он был завербован кадровым сотрудником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России.

Согласно сообщению, на допросах задержанный сообщил, что российская спецслужба поручила ему организовать группу и участвовать в массовых акциях протеста в Харькове, организовать блокировки возможных передвижений подразделений украинских Вооруженных сил к местам проведения протестных акций, и обеспечить поддержку захвата административных зданий, государственных учреждений и магазинов, в которых содержится оружие с целью организации вооруженного противостояния правоохранительным органам.

В сообщении отмечается, что связь с иностранной разведкой гражданин осуществлял через мобильную почту и мобильный телефон с отдельной картой.

СБУ установила, что задержанный в период с 6 по 8 апреля во главе группы из 10 человек участвовал в сепаратистских мероприятиях в Харьковской области, в частности в захвате зданий государственных органов власти.

Пресс-центр сообщает, что задержанный признал свою вину, после чего начали проводиться соответствующие оперативно-следственные действия.

Таким образом, отмечается, что СБУ пресекла противоправную деятельность лица, а именно организацию массовых беспорядков и государственную измену.

Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет за организацию массовых беспорядков (ч. 1 ст. 294) и лишения свободы на срок от 10 до 15 лет за госизмену (ст. 111).

Напомним, 10 апреля суд арестовал 62 пророссийских активистов, подозреваемых в захвате помещения Харьковской областной государственной администрации на 2 месяца, еще 3 - отправил под домашний арест.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: СБУ Харьков Массовые беспорядки
По теме


Архив
Новости

ok