Украина 2016-07-19T19:49:11+03:00
Українські новини
Вступил в силу закон о люстрации судей

Вступил в силу закон о люстрации судей

Проверка судей проводится на протяжении одного года с момента формирования временной специальной комиссии

Закон "О восстановлении доверия к судебной системе Украины" вступил в силу. Документ опубликован в парламентском издании Голос Украины от 10 апреля 2014 года. В законе сказано, что он вступает в силу на следующий день после публикации.

Верховная Рада приняла указанный закон 8 апреля. За него отдали голоса 234 народных депутата.

В соответствии с законом, временная специальная комиссия проводит проверку судей, в отношении которых есть сомнения, что они принимали решения в соответствии с законом. Проверка судей проводится на протяжении одного года с момента формирования временной специальной комиссии, порядок создания которой также определен данным законом.

В частности, подлежат проверке судьи, которые принимали решения об ограничении прав граждан на проведение митингов и собраний в период с 21 ноября 2013 года до вступления закона в силу; об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей лиц, которые признаны политзаключенными; а также решения об административных взысканиях с участников акций протеста в период с 21 ноября 2013 года до вступления закона в силу; решения о лишении статуса народного депутата и т.д.

Устанавливаются новые правила формирования судейских органов. В частности, на административные должности судьи избираются путем тайного голосования из числа судей, работающих в данном суде. Делегаты на съезд судей избираются конференциями судей общих, административных и хозяйственных судов во всех областях Украины по принципу - один делегат от двадцати судей.

Совет судей Украины избирают делегаты съезда судей. Новыми членами Высшего совета юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей, а также судьями Конституционного Суда Украины, которые назначаются съездом судей, могут быть только лица, назначенные в соответствии с требованием данного закона. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

В переходных положениях указано, что с момента вступления в силу этого закона полномочия членов Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины прекращаются. После чего данные органы формируются в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, Верховная Рада проголосовала за законопроект о люстрационной проверке судей общей юрисдикции 8 апреля.

По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok