подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Вступил в силу закон о люстрации судей

Проверка судей проводится на протяжении одного года с момента формирования временной специальной комиссии

Закон "О восстановлении доверия к судебной системе Украины" вступил в силу. Документ опубликован в парламентском издании Голос Украины от 10 апреля 2014 года. В законе сказано, что он вступает в силу на следующий день после публикации.

Верховная Рада приняла указанный закон 8 апреля. За него отдали голоса 234 народных депутата.

В соответствии с законом, временная специальная комиссия проводит проверку судей, в отношении которых есть сомнения, что они принимали решения в соответствии с законом. Проверка судей проводится на протяжении одного года с момента формирования временной специальной комиссии, порядок создания которой также определен данным законом.

В частности, подлежат проверке судьи, которые принимали решения об ограничении прав граждан на проведение митингов и собраний в период с 21 ноября 2013 года до вступления закона в силу; об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей лиц, которые признаны политзаключенными; а также решения об административных взысканиях с участников акций протеста в период с 21 ноября 2013 года до вступления закона в силу; решения о лишении статуса народного депутата и т.д.

Устанавливаются новые правила формирования судейских органов. В частности, на административные должности судьи избираются путем тайного голосования из числа судей, работающих в данном суде. Делегаты на съезд судей избираются конференциями судей общих, административных и хозяйственных судов во всех областях Украины по принципу - один делегат от двадцати судей.

Совет судей Украины избирают делегаты съезда судей. Новыми членами Высшего совета юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей, а также судьями Конституционного Суда Украины, которые назначаются съездом судей, могут быть только лица, назначенные в соответствии с требованием данного закона. Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

В переходных положениях указано, что с момента вступления в силу этого закона полномочия членов Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины прекращаются. После чего данные органы формируются в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, Верховная Рада проголосовала за законопроект о люстрационной проверке судей общей юрисдикции 8 апреля.

По теме


Архив
Новости