Чубаров: в новой Конституции Крыма нет ни слова о статусе народов и этнических групп

Чубаров напомнил, что конституции других субъектов России основаны, прежде всего, на роли и правах коренных народов.
Чубаров напомнил, что конституции других субъектов России основаны, прежде всего, на роли и правах коренных народов.

В документе прописаны лишь принципы управления территорией.

В проекте новой Конституции Республики Крым, который будет вынесен на утверждение Государственным советом РК уже завтра, 11 апреля, не учтена многонациональная специфика полуострова, в нем нет практически ни слова о статусе народов и этнических групп республики, а также об их праве на самоопределение. Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, сообщается на официальном сайте Меджлиса.

По его словам, представительный орган крымских татар передавал комиссии свои предложения, которые, по их мнению, должны быть обязательно включены в текст Конституции Крыма. Например, вопрос о признании органов национального самоуправления крымских татар и ряд других. В сегодняшнем проекте Конституции ничего этого нет.

Чубаров напомнил, что конституции других субъектов России, таких как Удмуртия, Республика Коми, Татарстан, основаны, прежде всего, на роли и правах коренных народов.

Глава Меджлиса добавил, что во всех конституциях этих республик в преамбуле обязательно говорится о роли и праве народов на самоопределение. То есть везде присутствуют субъекты, на основе права которых создается республика. В нашем случае такие субъекты не указаны.

Напомним, вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе исключил обсуждение новой крымской конституции народом и проведение референдума по этому вопросу.

Источник : Левый берег
По теме


Архив
Новости

ok