подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

МИД удивлен заявлениями России об аналогиях между Евромайданом и сепаратистскими выступлениями на юго-востоке

МИД подчеркивает, что во время событий Евромайдана украинцы восстали и умирали под государственным флагом Украины.
МИД подчеркивает, что во время событий Евромайдана украинцы восстали и умирали под государственным флагом Украины.

МИД: нас упрекают якобы в "двойных стандартах".

Министерство иностранных дел Украины удивлено заявлениями России и попытками приравнять акции протеста на Майдане Незалежности в Киеве и других городах, которые проходили в ноябре 2013 года - феврале 2014 года, к сепаратистским выступлениям в юго-восточных регионах и Крыму. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИДа.

"Нас упрекают якобы в "двойных стандартах", пытаясь сравнивать события Евромайдана и нынешние сепаратистские акции на юге и востоке Украины, в том числе в Автономной Республике Крым. Жаль, что российские чиновники, которые проводят такие параллели, не понимают очевидных различий", - отмечается в нем.

Так, МИД подчеркивает, что во время событий Евромайдана украинцы восстали и умирали под государственным флагом Украины, а на юго-востоке инспирированные Россией акции происходят под лозунгами и символикой чужого государства и сопровождаются надругательством над украинскими государственными символами.

МИД также напоминает, что протестующие во время Евромайдана выступали за единство и территориальную целостность Украины; а сепаратисты в Крыму, на юге и востоке стремятся расколоть страну.

"Они ретранслируют требования и лозунги, которые озвучиваются официальными представителями Российской Федерации, и это явно указывает на то, кто на самом деле инспирирует и управляет ими", - отмечается в сообщении.

Украинское дипломатическое ведомство также подчеркивает, что участники Майдана отстаивали европейское демократическое будущее Украины без коррупции, произвола чиновников, вымогательства, пренебрежения правами и свободами граждан, независимо от их национальности, вероисповедания и языка общения; а сепаратисты в Крыму, на юге и востоке хотят вернуться в прошлое - "деградацию, бесправие, коррупцию, нищету, в мир "совка".

По мнению МИДа, Россия пытается любой ценой удержать Украину в сфере своего влияния, и не хочет понять и смириться с тем, что украинцы хотят построить современное государства на основе общемировых и европейских демократических ценностей.

МИД подчеркивает, что заявления о притеснениях русскоязычного населения в Украине - это выдумки российской пропаганды.

МИД считает, что если руководство России действительности желает добра и лучшего будущего для своего народа, то должен немедленно принять меры с целью деэскалации ситуации в Украине и нормализации украино-российских отношений, в частности прекратить подрывную и провокационную деятельность на юго-востоке, оккупацию Крыма и отозвать войска от границы с Украиной.

Напомним, секретарь Государственного департамента США Джон Керри уверен в непосредственной причастности российского спецназа и агентов к дестабилизации ситуации в Восточной Украине.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ЕвромайданМИДСепаратизм
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей