Экономика 2016-07-19T19:49:39+03:00
Українські новини
Беленький: ограничение импорта коксующегося угля грозит Украине ухудшением отношений с международным сообществ

Беленький: ограничение импорта коксующегося угля грозит Украине ухудшением отношений с международным сообществом

ФМУ крайне негативно воспринимает решение министерства возобновить действие квот на импорт коксующегося угля в Украину.

Федерация металлургов Украины крайне негативно воспринимает решение Министерства энергетики и угольной промышленности возобновить действие квот на импорт коксующегося угля в Украину, заявил сегодня журналистам председатель Всеукраинского объединения областных организаций работодателей в металлургической отрасли "Федерация металлургов Украины" Сергей Беленький.

"Минэнергоугля уже традиционно пытается заставить металлургов субсидировать государственные шахты путем обязательной закупки углей. Но сейчас металлургия далеко не в том состоянии, чтобы, по сути, спонсировать госшахты: сегодня рентабельность сталепроизводителей находится на уровне нуля, существует многомиллиардная задолженность по возврату НДС, спрос на металлопродукцию остается низкий", - сообщил он.

Кроме того, по словам Беленького, напряженная ситуация с Россией усугубила зависимость украинской промышленности от российского газа, а постоянный рост его цены становится критичным для целого ряда отраслей. "Современные технологические процессы в металлургии подразумевают, что для того, чтобы получить качественный стальной прокат, необходим соответствующего качества кокс, который без качественных углей не получить. А уголь из госшахт, который Минэнергоугля собирается продавать металлургам, не соответствует тем качественным критериям, которые предъявляются. Естественно металлурги не хотят его покупать, поскольку такой уголь бесполезен и даже вреден", - отметил он.

По его мнению, введение квотирования на импорт коксующегося угля не приведет ни к чему хорошему. "В 2013 году я участвовал в заседании Комитета по стали OECD- международной Организации экономического сотрудничества и развития. Там к Украине было две претензии - это действующие на тот момент ограничения на экспорт металлолома и импорт коксующихся углей. И наибольшее возмущение действием таких нерыночных методов вызвало у таких влиятельных стран, как США, Канада и страны ЕС. Соответственно возобновление введения квотирования на импорт коксующихся углей грозит Украине ухудшением отношений с международным сообществом, что нежелательно", - считает Сергей Беленький.

"Я понимаю, что шахтерам госшахт необходимо куда-то девать свою продукцию. Но если она неконкурентоспособная и никому не нужна, то вывод напрашивается сам собой. Для таких госшахт единственным выходом является их закрытие, как в свое время было сделано в Польше, Германии и Великобритании с выплатой шахтерам достойных компенсаций и возможности пройти переквалификацию", - сказал Беленький.

Напомним, что 7 апреля Министерство энергетики и угольной промышленности подготовило проект постановления правительства "О внесении изменений в постановление Кабинета министров от 25 декабря 2013 года № 950", которым предлагается вернуться к практике введения квот на импорт коксующегося угля. Такие ограничения действовали в Украине с 1 июня по 31 декабря 2013 года.



Архив
Новости

ok