подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Украине хотят запретить производство слабоалкогольных напитков, содержащих кофеин

И разрешить выпускать продукт только на экспорт.

13 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту ограничить продажу и производство содержащих кофеин слабоалкогольных напитков. Об этом говорится в законопроекте №4656, зарегистрированном в Раде 8 апреля.

Авторами законопроекта являются депутаты Верховной Рады Владимир Дудка, Владимир Литвин, Игорь Еремеев, Ярослав Москаленко, Юрий Благодыр, Юрий Шаповалов, Александр Доний, Виктор Бондарь (все - члены депутатской группы "Суверенная европейская Украина"), Татьяна Бахтеева (фракция Партии регионов), Олег Гелевей (фракция ВО "Свобода"), Андрей Шипко (депутатская группа "Экономическое развитие"), Юрий Поляченко и Владимир Мельниченко (оба - внефракционные).

Документом предусматривается введение запрета на производство слабоалкогольных напитков, концентрация кофеина в составе которых превышает 0,4 грамма на 1 литр, кроме производства на экспорт при условии вывоза продукции за пределы таможенной территории страны.

Также данной инициативой предлагается установить норму о маркировании продукции - обязать производителей делать надпись на лицевой части этикетки с указанием содержания кофеина в граммах из расчета на 1 литр и текстом "Этот напиток содержит алкоголь и кофеин, поэтому может быть опасен для вашего здоровья. Употреблять не более одной порции (500 мл) в сутки", соответствующим текстом должна будет сопровождаться и реклама напитка.

Также продажу данной продукции предлагается запретить с 24:00 до 6:00.

Кроме того, документ предусматривает ограничение по упаковке данных напитков - это должна быть стеклянная тара или тара из пищевого алюминия объемом не более 0,5 литра.

Согласно пояснительной записке, ограничения вводятся в связи с вредным воздействием на организм человека одновременного употребления алкоголя и кофеина.

Отмечено, что в связи с этим США запретили на своей территории обращение алкогольных напитков с содержанием кофеина, а большинство стран Европы законодательно установили различные ограничения и предупреждения о вреде употребления таких напитков.

Действующее украинское законодательство не ограничивает оборот слабоалкогольных напитков, содержащих кофеин.

Как сообщали Ukranews, ранее депутаты Рады от фракции "Свобода" Игорь Мирошниченко, Александр Мирный, Михаил Головко предлагали парламенту запретить производство слабоалкогольных напитков, зарегистрировав в раде законопроект №2319а в июне прошлого года, но документ так и не был принят.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости