Политика 2017-01-12T12:12:36+02:00
Українські Новини
УГКЦ разработала инструкцию о поведении священников во время выборов

УГКЦ разработала инструкцию о поведении священников во время выборов

Из-за случаев злоупотребления духовенства во время избирательной кампании в 2012 году.

Сессия Cинода епископов УГКЦ утвердила "Инструкцию о поведении священнослужителей во время политических избирательных кампаний". Как отмечают авторы документа, создать такую ​​инструкцию их побудили случаи злоупотребления духовенства во время избирательной кампании в 2012 году.

"Сигналы, поступавшие от верующих УГКЦ и других граждан, публикации в СМИ и собственные наблюдения побудили владык выдать этот отдельный документ для упорядочения вопроса об отношении священнослужителей к общественно-политическим процессам, в том числе в контексте избирательной гонки", - объясняют авторы.

"Инструкция о поведении..." состоит из двух частей и нескольких разделов. В документе, в частности, священнослужителю категорически запрещается находиться в какой-либо политической партии, распространять в храме или в церковном дворе агитационные материалы кандидатов или партий и политических блоков, агитировать за кого-то, а также открыто проявлять свои политические симпатий в частных разговорах с верующими.

Инструкция не исчерпывает всех возможных обстоятельств или ситуаций, которые имеют место в контексте избирательной гонки. Она лишь дает общие нормы и описывает наиболее распространенные случаи, предлагая правила поведения духовенства в них.

Как отмечают в УГКЦ, ее задача состоит в том, чтобы предоставить священнослужителям разъяснения о месте и роли церкви и ее служителей в политических и общественных процессах в свете социальной доктрины Католической Церкви, а также предложить конкретные указания о поведении священнослужителей во время избирательных кампаний разного уровня.

"Целью инструкции является, с одной стороны, обеспечение беспрепятственной реализации церковью своей ... миссии в мире, а с другой - не допускать втягивания церкви в избирательные процессы и злоупотребления ее авторитета для корыстных целей отдельных кандидатов или политических сил в ходе избирательных кампаний", - отмечается в документе.

Напомним, выборы президента пройдут 25 мая. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 23 кандидата на должность президента.


По теме
Архив
Новости

ok