Экономика 2016-07-19T19:49:48+03:00
Українські новини

СМИ: Путин сегодня может распорядиться перекрыть газ Украине

Из-за неплатежей.

Президент РФ Владимир Путин проведет совещание с членами правительства, на котором будет обсуждаться вопрос ограничения поставок газа в Украину из-за неплатежей.

Об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал газете "Коммерсант", комментируя заседание по поводу "экстраординарной ситуации" в экономическом сотрудничестве с Украиной.

На вопрос, принято ли уже решение об ограничении поставок, Песков ответил: "Если бы было принято, незачем было бы проводить совещание".

По словам собеседников газеты в правительстве России, еще в понедельник на среду планировалось совещание по интеграции Крыма.

О том, что концепция была пересмотрена буквально за день, говорит и то, что глава "Газпрома" Алексей Миллер на совещании присутствовать не будет, поскольку днем во вторник отправился на давно запланированные переговоры в Китай.

Источник в правительстве не исключает, что на совещании будет поднят вопрос о приостановке поставок российского газа в Украину. Другой собеседник согласен, что такая возможность существует, но "вариантов много".

Например, поставки могут быть прекращены не сразу, "Газпрому" сначала поручат рассмотреть вопрос о переводе "Нафтогаза Украины" на предоплату с 1 мая. У российской монополии есть такая возможность, поскольку "Нафтогаз" не погасил в срок платеж за март, а его общий долг возрос до $2,2 млрд.

В "Газпроме" ситуацию не комментируют.

Ранее глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил, что в условиях повышения цены на российский газ "возникает угроза прекращения поставок газа на Украину и соответствующая угроза прекращения транзита газа в Европу, потому что возможности Украины поддерживать транзит не безграничны".

В Еврокомиссии же "рассчитывают, что Россия будет уважать свои обязательства как поставщика, а Украина – свои обязательства как транзитной страны".

Впрочем, 8 апреля еврокомиссар Гюнтер Эттингер провел встречу европейской координационной группы по газу, куда входят представители правительств всех 28 стран и крупнейших газовых компаний ЕС и эксперты. На встрече обсуждался план действий при перебое в поставках газа и подготовка стратегии по снижению энергозависимости ЕС.

Источник : pravda.com.ua
Больше новостей о: Газ Россия Транзит газа
По теме


Архив
Новости

ok