Мир 2016-07-19T19:49:48+03:00
Українські новини
Эштон надеется на дипломатическое разрешение конфликта на востоке Украины

Эштон надеется на дипломатическое разрешение конфликта на востоке Украины

Представитель ЕС Кэтрин Эштон призвала обеспечить законное проведение выборов президента.
Представитель ЕС Кэтрин Эштон призвала обеспечить законное проведение выборов президента.

Представитель ЕС на следующей неделе встретится с главами МИДов США, России и Украины.

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон обеспокоена событиями в восточной Украине и призывает к всеобъемлющему диалогу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Европейской комиссии.

"Верховный представитель Кэтрин Эштон внимательно следит за тревожными событиями в Восточной Украине, включая захваты административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске с использованием силы", - говорится в сообщении.

В связи с этим сказано, что Эштон воздает должное украинским властям за следование закону и управление процессом взвешенным образом.

"Верховный представитель подтверждает решительную поддержку Европейского Союза единству, суверенитету и территориальной целостности Украины. Она призывает (все стороны) против любой дальнейшей дестабилизации в Украине, исходит ли она изнутри, или снаружи. Политические требования должны быть учтены ненасильственным путем с помощью соответствующих форумов", - добавлено в сообщении.

При этом сказано, что Эштон отмечает, что выборы президента в мае должны предоставить законную и всеохватывающую платформу для граждан, чтобы они смогли выразить свои взгляды о будущем Украины.

"Также жизненно важно, что конституционная реформа в Украине является всеобъемлющей и будет завершена без задержки. Правительство Украины должно обратиться к населению и обеспечить, чтобы политические процессы, а также реформы отображали региональное разнообразие и уважение прав человека и гражданина", - резюмируется в сообщении.

В заключение утверждается, что ЕС поддерживает усилия украинского правительства по стабилизации ситуации, а также сказано, что Эштон продолжает предпринимать дипломатические усилия, которые имеют своей целью снять напряжение ситуации в Украине.

Эштон на следующей неделе встретится с главами внешнеполитических ведомств США, России и Украины.

Совет министров иностранных дел ЕС намерен проанализировать развитие последних событий 14 апреля.

Напомним, напряжение на юго-востоке Украины не спадает. После нескольких дней митингов ситуация в Донецкой, Луганской и Харьковской областях стала критической. В частности, в Луганске вчера, 8 апреля, захватчики здания областного Управления СБУ заминировали помещение и взяли около 60 человек в заложники. Ночью большинство заложников удалось освободить.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok