подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада приняла закон о люстрации судей

Проверка судей проводится в течение одного года со дня формирования состава комиссии.
Проверка судей проводится в течение одного года со дня формирования состава комиссии.

Люстрационную проверку будет проводить временная специальная комиссия в составе 15 человек, которая будет подотчетной ВР.

Верховная Рада определила основы проведения специальной (люстрационной) проверки судей общей юрисдикции. За принятие законопроекте №4378-1 "О восстановлении доверия к судебной системе Украины" во втором чтении и в целом проголосовали 234 депутата при минимально необходимых 226.

Для данной проверки будет создана временная специальная комиссия в составе 15 человек, которая будет подотчетной исключительно Верховной Раде.

пять членов комиссии назначит Верховный Суд среди судей в отставке, которые не занимали административные посты последние 5 лет и не являются членами политических партий.

По пять представителей, имеющих высшее юридическое образование, назначат Рада и Уполномоченный Кабинета Министров по вопросам антикоррупционной политики.

Проверка судей проводится в течение одного года со дня формирования состава комиссии.

Результаты работы комиссии будут публиковаться в ежемесячных отчетах на сайте Высшего совета юстиции и в газете "Голос України".

Заявление с просьбой провести проверку судьи в комиссию могут подавать как юридические, так и физические лица.

Обязательной проверке подлежат судьи, вынесшие решения о запрете или ограничении протестных акций с 21 ноября 2013 года, об аресте политзаключенных и активистов массовых акций протеста с 21 ноября 2013 года и по дату вступления закона.

Также будут проверяться судьи, которые привлекали этих активистов к уголовной и административной ответственности, лишали их водительских прав.

Кроме того, может быть проведена проверка судей Высшего админсуда, которые лишали мандатов депутатов Рады 7-го созыва (в случае подачи соответствующего заявления от пострадавшего лица).

После проведения расследования комиссия выносит вывод о судье, который ,вместе с материалами дела направляется в Высший совет юстиции, который обязан принять решение на протяжении 3 месяцев после получения материалов.

Также вывод комиссии может быть направлен в Генеральную прокуратуру (если обнаружены признаки уголовного преступления) или в Высшую квалификационную комиссию судей (если есть основания для открытия дисциплинарного производства).

Также, с момента вступления в силу закона считаются освобожденными от административных должностей председатели высших специализированных судов, их заместители и секретари судебных палат высших специализированных судов, председатели апелляционных судов, их заместители и секретари судебных палат апелляционных судов, председатели местных судов и их заместители.

Кроме того, с момента вступления закона в силу, прекращаются полномочия членов Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей.

Согласно закону, председатель местного суда и его заместитель, глава апелляционного суда и его замы, председатели высших специализированных судов, их заместители выбираются путем тайного голосования сроком на 1 год из числа судей этого суда.

Увольнять их с должности могут только не менее 2/3 судей этих судов.

Секретари палат апелляционных и Высших спецсудов назначаются и увольняются решением собрания судей этих судов путем тайного голосования большинства.

Также законом изменяется принцип формирования Совета судей, и устанавливаются ограничения для избрания членов Высшего совета юстиции и Высшей квалифкомиссии судей.

Напомним, эксперты Совета Европы считают, что после принятия Радой законопроекта "О восстановлении доверия к судебной системе Украины" могут возникнуть риски для независимости судей.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ЛюстрацияСудьиПроверка


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей