подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ермолаев: федерализация опасна для Украины в политическом и экономическом плане

Директор Института стратегических исследований
Директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.

По мненпию директор Института "Новая Украина", федерализация по-украински будет означать бюрократизацию областей.

Идея федерализации опасна как в политическом, так и экономическом плане, поскольку федеральная Украина со слабым политическим центром не сможет принимать важных государственных решений. Об этом директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев сказал в эфире "ГромадськеТV".

По его словам, глубокая реформа самоуправления с избранием губернаторов, даст им возможность вести внешнеэкономическую и даже внешнеполитическую деятельность.

"Это может быть выгодно внешним субъектам, потому что федеральная Украина со слабым политическим центром уже никуда не будет интегрироваться. Мы не сможем принять это решение", — сказал Ермолаев.

Он добавил, что федерализация может привести к отсутствию государственной внешней политики, поскольку местные элиты не смогут прийти к консенсусу ни в одном международном вопросе. Директор Института "Новая Украина" также отметил, что федерализация по-украински будет означать бюрократизацию областей.

"Любой инвестор, который будет приезжать, ему будут объяснять, что здесь у нас барьеры из-за Сидорова, здесь из-за Иванова. Этот рецепт — он опасен, поскольку оттолкнет партнеров. Об этом должны думать и бизнесмены", — подчеркнул Ермолаев.

Он напомнил, что страны, которые создали федерации — это результат объединения.

"Неужели выходом для унитарной страны станет разъединение? Унитарный путь мне кажется более сложным, но более правильным и эффективным", — резюмировал эксперт.

Источник : Ukranews


Архив
Новости