Политика 2017-01-12T12:12:58+02:00
Українські Новини
Рада ужесточила наказание за сепаратизм и госизмену

Рада ужесточила наказание за сепаратизм и госизмену

За принятие соответствующего законопроекта проголосовал 231 депутат.

Верховная Рада ввела уголовную ответственность за препятствование законной деятельности Вооруженных сил или других воинских формирований в особый период.

За принятие соответствующего законопроекта №4524-1 в целом проголосовал 231 депутат при минимально необходимых 226.

Соответствующие дополнения будут внесены в Уголовный кодекс.

За такое правонарушение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет, а если оно повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия - лишения свободы от 8 до 15 лет.

Кроме того, закон предусматривает усиление уголовной ответственности за преступления против основ национальной безопасности Украины.

Умышленные действия, совершенные с целью изменения государственной границы, а также публичные призывы к таким действиям будут наказываться лишением свободы от 3 до 5 лет (а не до 3 лет, как сейчас).

Эти же действия, совершенные по сговору или представителем власти, будут наказываться лишением свободы от 5 до 10 лет (а не от 3 до 5), а если они привели к гибели людей - от 10 до 15 лет (а не 7-12 лет), или пожизненным заключением.

За захват вокзала, аэродрома, порта, станции или другого транспортного предприятия, учреждения или организации наказание будет ужесточено лишением свободы от 5 до 8 лет (вместо 2-5 лет), а в случае гибели людей - от 8 до 15 лет (вместо 5-12 лет).

Лишением свободы от 12 до 15 лет будут наказывать за госизмену (умышленное действие в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности, госбезопасности; переход на сторону врага в условиях военного положения или вооруженного конфликта, оказание иностранному государству помощи в подрывной деятельности против Украины).

Такое же наказание предусмотрено за диверсию (совершение взрывов, поджогов или иных действий, направленных на массовое уничтожение людей, причинение вреда их здоровью, разрушение или повреждение важных гособъектов) и за шпионаж (сбор или передачу иностранному государству сведений, составляющих гостайну).

Напомним, по состоянию на 2 апреля в Вооруженные силы Украины уже мобилизованы 19 тысяч военнослужащих.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok