подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

США: Россия должна публично опровергнуть свою причастность к сепаратистам юго-востоке Украины

Так как происходящие события выглядят как тщательно спланированная кампания при российской поддержке.

Государственный департамент США призвал Россию публично отмежеваться от деятельности сепаратистов на юго-востоке Украины. Об этом сказала представитель Государственного департамента США Дженнифер Псаки во время брифинга в Вашингтоне (США), стенограмма которого размещена на сайте Госдепа.

Она рассказала, что 7 апреля состоялся телефонный разговор между секретарем Госдепа США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Псаки пояснила, что Керри передал Лаврову, что США с большим беспокойством следят за событиями, которые происходят в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе.

Керри отметил, что эти события не выглядят спонтанными.

"Секретарь отметил, что, согласно утверждениям украинского правительства, эти события выглядят как тщательно спланированная кампания при российской поддержке", - сказала Псаки.

Также Псаки подчеркнула, что Керри отдельно обратил внимание на недавние аресты российских разведчиков, которые работали в Украине.

Кроме того, Керри проинформировал Лаврова, что украинское правительство пытается вести переговоры по поводу освобождения админзданий и снятия напряжения.

"Он (Керри) призвал Россию публично отмежеваться от деятельности сепаратистов, диверсантов и провокаторов, а также призывает к снятию обострения ситуации и диалогу", - добавила Псаки.

По словам Псаки, Керри дал понять Лаврову, что любые дальнейшие действия России по дестабилизации ситуации приведут к последствиям для нее.

В заключение она проинформировала, что Керри и Лавров говорили о проведении прямых переговоров в течение ближайших 10 дней между Украиной, Россией, США, Европейским Союзом для снятия обострения ситуации.

Как сообщали Ukranews, президент США Барак Обама ожидает от президента России Владимира Путина предложений по дипломатическому разрешению кризиса в Украине с учетом ее территориальной целостности.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости