Экономика 2016-07-19T19:50:20+03:00
Українські новини
Китайская корпорация вложит 2 млрд евро в Украину, если "зеленый" тариф будет сохранен

Китайская корпорация вложит 2 млрд евро в Украину, если "зеленый" тариф будет сохранен

Гендиректор СNBM Янгджи Чен не считает завышенным тариф для солнечных электростанций в Украине.

Китайская Национальная Группа Корпораций по Строительным Материалам (СNBM) намерена инвестировать в возобновляемую энергетику Украины 2 млрд евро, если "зеленый" тариф для уже работающих солнечных электростанций будет сохранен. Об этом в интервью "РБК-Украина" рассказал генеральный директор CNBM NewEnergyEngineeringCo.,Ltd мистер Янгджи Чен.

"Необходимо смириться с тем фактом, что в Украине огромная нехватка энергоносителей и зависимость в этом плане от России. Поэтому, мы надеемся, что правительство Украины будет поддерживать возобновляемую энергетику, которая позволит эту зависимость снизить", - подчеркнул г-н Чен. Причем, "зеленый" тариф в Украине, по его убеждению, не является завышенным. Например, в Японии, Германии изначально "зеленый" тариф был достаточно высоким. В Японии он сейчас составляет 36 центов/КВт-час.

"В Украине не та ситуация и не те условия, чтобы сделать здесь тариф, как в Германии. Если снизить "зеленый" тариф до уровня Германии, Испании, Греции - порядка 12-13 евроцентов/КВт-час, то никто не будет инвестировать в Украину при таких ставках. Большинство инвесторов уйдет в Германию, Японию, США. Зачем инвестировать в Украину, если есть гораздо более выгодные условия в других странах?", - отметил г-н Чен.

По его расчетам, срок окупаемости собственных проектов компании в солнечной энергетике на Юге Украины, в Крыму, Одессе составляет примерно около 10 лет. "Если тариф буде снижен, это может быть и 20, и 30 лет, что становится абсолютно непривлекательно для инвесторов. Все зависит от того, насколько тариф будет снижен", - подсчитал инвестор.  При этом он также выразил надежду, что "для тех мощностей, которые уже введены в эксплуатацию, тариф останется прежний. А для тех проектов, которые только планируется построить или ввести в эксплуатацию, "зеленый" тариф можно снизить, но не резко, а сделать это шаг за шагом, как это было сделано в других странах". "Если условия игры резко и кардинально меняются, Украина становится инвестиционно не привлекательной, потому что никто не дает гарантий выполнения обязательств перед инвестором. Для мировой общественности CNBM будет ярким примером того, как в Украине обращаются с инвесторами. Как поступят с нами, так могут поступить и с другими инвесторами", - констатировал Янгджи Чен. 

Справка

Китайская Национальная Группа Корпораций по Строительным Материалам (СНБМ) создана в 1984 году и является одной из крупнейших государственных корпораций Китая по производству строительных и механических материалов. СNBM занимает 319 место в топ-500 самых крупных компаний мира в списке Fortune Global.  В настоящее время законопроектом № 4596 "О внесении изменений в Закон Украины "Об электроэнергетике" относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии" (авторы - Москаленко и Полочанинов) предлагается снизить гарантированный "зеленый" тариф для уже действующих электростанций, что вызвало резкую реакцию и обеспокоенность участников рынка альтернативной энергетики и международных финансовых организаций.



Архив
Новости

ok