Экономика 2016-07-19T19:50:27+03:00
Українські новини
Moody's понизил рейтинг гособлигаций Украины с Саа2 до Саа3

Moody's понизил рейтинг гособлигаций Украины с Саа2 до Саа3

Moody's ожидает увеличения показателя соотношения госдолга к ВВП Украины с 40,5%.
Moody's ожидает увеличения показателя соотношения госдолга к ВВП Украины с 40,5%.

По оценкам Moody's, до конца 2014 года Украине необходимо $ 8 млрд для обслуживания валютного госдолга.

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Украины с уровня Саа2 до уровня Саа3. Об этом говорится в сообщении Moody's.
Прогноз рейтинга сохранен на уровне "негативный" (что свидетельствует о возможности дальнейшего понижения рейтинга).

Такие рейтинговые действия Moody's объясняет влиянием трех основных факторов: эскалация политического кризиса (с учетом смены власти в стране и аннексии Крыма Россией); ухудшение позиций Украины с точки зрения внешней ликвидности (с учетом сокращения золотовалютных резервов НБУ, прекращения финансовой поддержки со стороны России, повышения цен на импортируемый газ); ухудшение макроэкономических показателей Украины.

Moody's ожидает увеличения показателя соотношения госдолга к ВВП Украины с 40,5% (по состоянию на конец 2013 года) до 55-60% (к концу 2014 года) вследствие значительного бюджетного дефицита, а также ожидает значительного сокращения ВВП страны и существенной девальвации национальной валюты.

Рейтинговое агентство также ожидает сохранения внутриполитических рисков в Украине на высоком уровне с учетом предстоящих в мае президентских выборов и возможных досрочных парламентских выборов позднее в 2014 году.

Moody's также считает значительным риск дальнейшей дестабилизации в восточных и южных регионах Украины.

По оценкам рейтингового агентства, ВВП Украины в 2014 может снизиться на 5-10%, а дальнейшие экономические санкции со стороны России, включая повышение цен на газ и возможное ужесточение торговых ограничений, могут нанести дополнительный ущерб экономике страны.

В то же время Moody's затрудняется с оценкой вероятности такого развития событий.

По данным рейтингового агентства, Национальный банк Украины практически прекратил интервенции на межбанковском валютном рынке, что привело к девальвации гривны к доллару на 27% с начала 2014 года.

В то же время, чистые золотовалютные резервы страны снизились до $ 13,6 млрд  к концу февраля, что обеспечивает покрытие импорта будущих периодов в течение 1,6 месяца (соответствующий показатель к концу сентября 2013 составлял 2,4 месяца, а к концу сентября 2012 года - 3,2 месяца).

По оценкам Moody's, до конца 2014 года Украине необходимо $ 8 млрд  для обслуживания валютного госдолга, а в 2015 году на эти цели понадобится $ 9 млрд.

Рейтинговое агентство полагает, что увеличение показателя соотношения госдолга к ВВП Украины с 40,5% до 55-60% в 2014 произойдет в результате формирования значительного фискального дефицита (около 6% ВВП), значительного падения экономики (на 5-10%), а также девальвации гривны на 20-30% по итогам 2014 года.

Moody's считает, что риски валютного кризиса сдерживаются достигнутыми Украиной с МВФ договоренностями о предоставлении кредитных средств в объеме $ 14-18 млрд, однако нарушение Украиной условий МВФ может привести к непоступлению данных финансовых ресурсов.

Помимо снижения рейтинга гособлигаций Украины, Moody's также понизило рейтинг государственного предприятия "Финансирование инфраструктурных проектов" с уровня Саа2 до уровня Саа3 (прогноз - "негативный").

В соответствии с рейтинговой шкалой Moody's, рейтинг Caa3 свидетельствует о чрезвычайно высоких кредитных рисках (Caa3 - последняя ступень в группе рейтингов низкого уровня); дальнейшее снижение рейтинга страны будет равнозначным отнесению Украины к числу эмитентов с преддефолтным или дефолтным уровнем рейтинга.

Как сообщалось, Международное агентство Moody's 31 января понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины с "Caa1" до "Caa2" с негативным прогнозом.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Украина МВФ Рейтинг Moody's
По теме


Архив
Новости

ok