подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

С начала года украинцы забрали из банков 100 млрд гривен

украинские вкладчики обеспокоины стабильностью банковской системы в целом.
украинские вкладчики обеспокоины стабильностью банковской системы в целом.

Или 15% всех счетов банковской системы Украины.

C начала года общий отток ресурсов из банковской системы уже составил 15% всех счетов — около 100 млрд гривен. Об этом сообщает ZN.UA.

Как пишет издание, закрывать эту дырку формально помогла девальвация — за счет курсовых разниц портфель валютных вкладов банков увеличился почти на 40 млрд грн, а также Нацбанк своим рефинансированием, составившим уже почти 50 млрд грн.

Почти равномерный отток как гривневых, так и валютных депозитов объясняется тем, что вкладчиков беспокоит не столько обменный курс, сколько стабильность банковской системы в целом.

"Отток продолжается, но уже существенно замедлился, — отметил зампредседателя правления "Ощадбанка" Антон Тютюн. — В последние месяцы вкладчиками двигало некое чувство непонимания, что будет дальше. Они оперировали словами "мораторий", "ликвидация" и т.д., на которые накладывались проблемы курса и Крыма. Однако сейчас политическая ситуация стабилизируется, утихают волнения относительно возможной войны с Россией".

Как сообщали Ukranews, в конце марта Нацбанк призывает граждан - банковских вкладчиков сохранять спокойствие и не поддаваться паническим настроениям.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: БанкНаселениеВклады
По теме


Архив
Новости