Жизнь 2016-07-20T06:40:26+03:00
Українські новини
Скрябин о своей новой книге и неизлечимой болезни Путина

Скрябин о своей новой книге и неизлечимой болезни Путина

"Люди меняются с возрастом. Я ни о чем не жалею. Музыка - это такая благодатная вещь, что можно песни о любви каждый год писать с совершенно иной точки зрения"

"Люди меняются с возрастом. Я ни о чем не жалею. Музыка - это такая благодатная вещь, что можно песни о любви каждый год писать с совершенно иной точки зрения"

К своему юбилею группа "Скрябин" выпустила новый альбом "25". Тур в его поддержку ребята начали с концерта 4 апреля в Киеве. На пресс-конференции перед концертом фронтмен группы Кузьма (настоящее имя - Андрей Кузьменко) рассказал о пережитом во времена Евромайдана, как революция повлияла на его творчество, общении с коллегами из России, ненависти к политикам, армейском опыте и болезни Владимира Путина. Кроме того, певец презентовал свою книгу "Я, Паштет и армия".

25

События Евромайдана затронули Украину и весь мир. Так или иначе, но лично для Кузьмы откликались события 2004 года, когда во время Оранжевой революции он выступал в поддержку Виктора Януковича.

"Я не стараюсь избавиться от шлейфа 2004 года. Это мой тяжкий опыт. И слава богу, что он был и я это понял, и он не тянется дальше. 10 лет меня нет в тех политических турах. И я рад, что смог от этого отмежеваться. Я пострадал от этого, так как около 50% радиостанций и телеканалов сейчас не берут ни клипы, ни музыку, но на помощь пришел Интернет и долгое время существования группы, народ находит каналы, чтобы нас слушать".

Относительно нынешних выступлений артистов на стороне каких-то политических сил Кузьма высказался категорично, назвав их спекуляцией. "Это их дело. Каждый лелеет свою судьбу сам. И я считаю, что это спекуляция. Если ты влияешь даже на небольшое количество людей - это есть спекуляция. Нельзя этого делать".

Песня "История ", которая вошла в новый альбом группы, появилась в день расстрелов, написал ее певец буквально за 10 минут. По словам Скрябина, это было не вдохновение, а следствие страха. "У меня не было четкой линии, что делать. Я не мог представить, что в этой стране в мои 45 лет в мирное время просто на улице постреляют людей, безоружных, прямо в центре Киева. Я не люблю спекулировать настроениями. Мое присутствие на Майдане не изменило бы настроений. Мы возили продукты, дрова.. легкие вливания, как и любого рядового гражданина. Лезть на эту сцену я не имел морального права, потому что я был на противоположной стороне баррикад. А теперь становиться к людям и бросать какие-то лозунги. Для меня это дико. В песне "Я злой" все сказано. Я реально зол на себя, на каждого украинца, потому что мы начинаем что-то делать, когда шея в петле и уже некуда деваться. Но тогда уже поздно - и начинаются жертвы".

Рассказал Кузьма и о своем армейском опыте. О том, как во время службы ошибочно попал в военный госпиталь. А еще, Кузьма находится в запасе как лейтенант и врач, и если надо будет, однозначно мобилизуется... "Хоть варениками бросать по танкам, я все равно пойду. Это уже дело правительства, чем мы будем воевать, защищать ".

События Евромайдана повлияли и на личное отношение Кузьмы к политикам, Крыму и России. "Я возненавидел то, чего просто не любил: политиков, которые просто лицемеры, я возненавидел Россию, будучи толерантным русскоязычным дядей. Я никогда в жизни не поеду в Крым, для меня это просто какая-то измена: это как будто просто вывернули старые солдатские кальсоны наружу. Я очень сильно разочаровался. Какие-то европейские комиссии или ИТ-шная сотня - я не понимаю, чем они должны обладать, чтобы они могли диктовать этим политическим монстрам какие-то правила поведения. Их просто нужно привязывать к батарее и бить часами, заставляя сделать положительный шаг".

Певец не верит, что 22 года люди воровали, потом что-то вдруг кардинально может измениться: "Если они такие клевые чуваки, то отдайте по миллиону... их таких 300 бездельников, которые могли бы отдать по миллиону и даже не заметят. И уже у нас есть 300 миллионов. Какой легкий выход из кризиса, но никто не даст. Они будут думать, что надо с людей собрать. Люди, позвоните на 565, бросьте 5 гривен на украинскую армию. Ну ... вашу мать"

О Востоке и Крыме он также высказался: "С Востоком иначе - там нет единодушия. В Крыму было огромное количество за Россию. У меня половина группы из Восточной Украины - там противостояние есть, и процент, который хочет остаться в Украине, больше, чем тот, который хочет в Россию".

Человеческий фактор среди творческих людей и Путин

В связи с прямым вмешательством России в жизнь Украины, ее военную агрессию против нашей страны, в стороне не остались и творческие люди России. Оценки, поддержка или осуждение - все это тесно переплелось в медийном пространстве и так или иначе имеет определенное влияние на личные отношения между артистами.

"С Лолитой стараемся не поднимать политические темы, потому что она является жертвой одной пропаганды, я - другой. Я прекрасно понимаю, что это, что происходит в медиапространстве Украины, это логические, умные люди формируют это информационное пространство для того, чтобы как-то объединить людей. И это правильная пропаганда. И так же это делается в России... Я стараюсь относиться к людям по их профессиональной принадлежности. Михалков, каким бы он ни был шовинистом, - талантливый режиссер, который делал шедевры, и делает. Я совершенно не разделяю его позиции, но это не значит, что я не буду смотреть его фильмы. Потому что даже если там есть какой-то политический подтекст, я его себе как-то пойму, но это гениально и надо просто как-то отфильтровывать. Я не настолько эмоциональный человек, чтобы выбросить все пластинки Лолиты, если она скажет какую-то фигню, которую мы не разделяем. Я не буду делить людей на тех, кто за, и тех, кто против".

Прокомментировал Кузьма и поддержку российских коллег: "Люди, которые высказывались, вроде Макаревича и Гребенщикова, они высказывались в силу своей интеллигентности. Человек интеллигентный понимает, что просто прийти и отхватить чужую территорию - это нонсенс, злой парадокс, это амбиции больного человека. Не знаю, чем Путин болен, но он точно больной, заявляю вам как дипломированный невропатолог. И он болен жестко. Не знаю, чем его лечить, легче просто убить".

Также Кузьма прокомментировал распад группы "Ляпис Трубецкой ", о чем они заявили сразу после 25-летнего юбилея. "Мне он нравился еще когда был алкоголиком и когда он стал качком. Он - талантливый человек, и любое его проявление талантливо. И его слова, что люди, которые 25 лет в музыке - не имеют права жить. Он сделал слишком кардинальный переход из одного в другое... он же сейчас еще стритфайтер. Более 25 лет играют Оззи Озборн, Игги Поп, группа Аэросмит - то, что они сделали на сцене после 25-летия мне лично нравится больше, чем до. Кто-то крутой раньше, кто-то позже, кто-то - постоянно. Когда я вот напишу альбом и пойму, что зря его написал, я пойду, открою себе маленький кабачок "Бардак " и буду бухать с народом пиво".

Скрябин

У Скрябина были моменты, когда писались серьезные социальные песни (например "Сам себе страна"). И Кузьма рассказал об отсутствии времени и солидарности среди большинства артистов для социальной работы и вспомнил о трудностях сбора участников для поддержки жертв последствий наводнения на Закарпатье. "А зачем быть солидарным? Когда люди вышли на Майдан, 90% сидели перед телеком и ждали, что же будет, принесли печенья и дальше смотрят... и когда уже стало опасно, тогда только начали собираться в кучу".

"Те социальные мои песни к одному месту. Они не делают волн в нашей стране. Если бы таких песен было много и горстки тех фанов собирались под них в кучу - было бы иначе. В Польше Казик имеет 20 альбомов таких песен. Он культовый чувак ".

Книга

    Фото: golos.ua

"Я, Паштет и армия"

Также именно 4 апреля состоялась презентация книги Кузьмы "Я, Паштет и армия". ОН многократно подчеркивал, что это - " книга-ржака ", которая не несет никакой литературной или художественной ценности. Рассказал Скрябин и о главном герое, и почему именно вокруг него завязан сюжет: "Я еще такого не видел: Кандидат биологических наук, который хотел отравить своего декана, ушел в армию вместо тюрьмы, там ел всякую плесень до галлюцинаций, бегал за троллейбусом с булавой... он реально был одиозной фигурой как для той эпохи! Он был ярким на фоне того черно-белого армейского дурдома".

Патриотизм

Кузьма: "Я однозначно патриот Украины, потому что я имел массу возможностей свалить отсюда. Но я здесь до сих пор. Я пережил все те события. Далее будет херово развиваться ситуация, если не появится какая-то третья сила, которая заставит политиков не заниматься тем, чем они занимались прошлые 20 лет. Они снова врут, снова дерибанят".

Больше новостей о: Скрябин Кузьма
По теме


Архив
Новости

ok