Законопроекты о люстрации авторства "Свободы" и Соболева не имеют шансов на прохождение в Раде - Захаров

"По ним (существующим сейчас проектам) полпарламента должны уйти", - сказал Захаров.

Зарегистрированные в Верховной Раде законопроекты о люстрации, разработанные главой Люстрационного комитета Егором Соболевым и депутатами от партии "Свобода", не имеют шансов на прохождение в Верховное Раде. Они не будут поддержаны большинством депутатов из-за чрезмерно резких и радикальных положений. Такое мнение высказал в интервью РБК-Украина глава правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров.

"По ним (существующим сейчас проектам) полпарламента должны уйти", - говорит Захаров, указывая на то, что главный фаворит президентской гонки Петр Порошенко в 2012 году занимал пост министра экономического развития, а и.о. главы государства Александр Турчинов на рубеже 1990-х гг. был завотделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола.

По словам Захарова, уже в ближайшее время в парламент поступит еще один законопроект, разработанный УХС совместно с правозащитником Владимиром Яворским. Он предусматривает мягкую версию законопроекта о люстрациях, и сейчас ведутся переговоры с депутатами о его внесении на рассмотрение Рады.

Правозащитная версия законопроекта предлагает ограничить люстрацию первыми тремя категориями госслужащих – оставшиеся чиновники могут не беспокоиться за свои места. "Должен же кто-то выполнять свою работу", — говорит Захаров. Люстрации, по его мнению, должны затронуть служивших и сотрудничавших с КГБ СССР, КГБ союзных республик, а также занимавших посты в руководстве КПСС, КПУССР и Комсомола вплоть до секретарей обкомов, но не ниже.

Что касается постсоветской Украины, то от занятия государственных должностей должны быть отрешены негласные агенты Службы безопасности Украины, кроме тех случаев, когда они занимались исключительно правоохранительной деятельностью, а не "политическим сыском"; причастные к фальсификации выборов 2004 и 2012, а также довыборов в Верховную раду в декабре 2013; ответственные за преследование граждан за их общественную и политическую деятельность в период правления как Януковича, так и Леонида Кучмы (1994-2005).

Кроме того, Захаров предлагает "мягкий вывод" провинившихся чиновников с госслужбы: при желании они могут уйти в отставку без огласки и дальнейших преследований, а на их люстрационные декларации может быть наложен определенный гриф секретности.

Согласно законопроекту депутатов "Свободы", люстрация должна затронуть все украинское чиновничество: органы законодательной, исполнительной и судебной власти, а также правоохранительные структуры. Запрет на работу в них предлагается ввести в отношении бывших функционеров Компартии УССР и Комсомола, штатных сотрудников и информаторов советского КГБ, лиц, сотрудничавших со спецслужбами иностранных государств, а также тех, кто "запятнал себя участием в коррупционных схемах" и "содействовал становлению режима Януковича". При этом, люстрационную проверку предлагается сделать тотальной: ее должны будут пройти как те, кто уже занимают госдолжности, так и те, кто будет на них претендовать.

По теме


Архив
Новости

ok