Украина 2016-07-19T19:50:46+03:00
Українські новини
В Раду внесен законопроект об официальном статусе русского языка

В Раду внесен законопроект об официальном статусе русского языка

Изменения предлагается внести в закон "Об основах государственной языковой политики".

Депутаты Верховной Рады от фракции Партии регионов Сергей Тигипко и Светлана Фабрикант предлагают парламенту предоставить русскому языку статус официального языка в Украине.

Об этом говорится в законопроекте №4628, зарегистрированном в Раде 3 апреля.

Изменения предлагается внести в закон "Об основах государственной языковой политики".

"Государственная языковая политика Украины базируется на признании и всестороннем развитии украинского языка как государственного и гарантировании свободного развития русского языка как официального языка и региональных языков или языков меньшинств, других языков, а также права языкового самоопределения и языковых предпочтений каждого человека", - говорится в законопроекте.

Русский язык предлагается использовать для устного и письменного применения в органах государственной власти, местного самоуправления, в государственных, коммунальных и частных предприятиях и т. д.

Кроме того, согласно законопроекту, список региональных языков или языков меньшинств Украины, в отношении которых применяются меры, направленные на защиту и поддержку, формируется соответствующими органами местного самоуправления в каждой территориальной общине Украины, однако минимальная квота не должна превышать 10% официально зарегистрированных членов территориальной общины определенного региона.

По мнению Тигипко и Фабрикант, принятие закона будет способствовать сохранению территориальной целостности Украины, защитит право граждан на свободный выбор и применение языков независимо от этнического происхождения, национально - культурной самоидентификации, будет способствовать поддержанию и развитию культурных взаимоотношений между различными языковыми группами Украины.

Напомним, 23 февраля Рада признала утратившим силу действовавший ранее закон "Об основах государственной языковой политики", однако председатель Верховной Рады, исполняющий обязанности Президента Александр Турчинов заявил, что не намерен одобрять отмену закона "Об основах государственной языковой политики" до окончательной разработки и принятия нового законопроекта.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok